Клуб читателей
ГОРДОН
 

Планов по реприватизации нет – глава комитета ВР по вопросам экономразвития

До конца года парламент ожидает от правительства обновленный перечень предприятий, не подлежащих приватизации, в действующем списке много компаний, которые работают неэффективно и приносят государству ущерб, заявил нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Наталуха: Когда смотришь нынешний перечень таких предприятий, просто волосы встают дыбом
Дмитрий Наталуха: Когда смотришь нынешний перечень таких предприятий, просто волосы встают дыбом
Фото: ua-rating.com

Власть не имеет планов по реприватизации, до конца года будет сформирован новый список госпредприятий, не подлежащих продаже, заявил нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в интервью "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, должны наконец дать старт приватизации. Есть предприятия, которые давно загнили и обанкротились, но все равно их взяли на приватизацию. Во-вторых, контролировать, чтобы приватизация происходила прозрачно и на адекватных условиях, прежде всего в интересах государства", – сказал Наталуха.

Председатель комитета сообщил, что до конца года парламент ожидает от правительства обновленный перечень предприятий, не подлежащих приватизации. И отметил, что в действующем списке есть много компаний, которые работают неэффективно и приносят государству ущерб.

"Президент поручил Кабмину разработать новый перечень госкомпаний, не подлежащих продаже... Когда смотришь нынешний перечень таких предприятий, просто волосы встают дыбом. Неоспоримый факт неэффективности. Эти пиявки высасывают из госбюджета феноменальное количество денег, а никакой выгоды не приносят. Более того, у меня сложилось впечатление, что почти все госпредприятия уже давно приватизированы – через менеджмент. Он отчитывается, обеспечивает взаимодействие с той или иной финансово-промышленной группой. Де-юре предприятие все еще государственное, а де-факто контролируется частными лицами. Мы хотим исправить эту ситуацию. Если используете это предприятие в свою пользу, ну выкупите его за конкурентную цену", – отметил Наталуха.

Правительство рассчитывает получить 5 млрд грн доходов от приватизации в 2020 году. Такой показатель предусмотрен в проекте госбюджета на 2020 год. В госбюджете на 2019 год заложены поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн. За первые семь месяцев поступления составили 2,1% от плана (400 млн грн).

Фонд госимущества Украины в 2017 году начал судебный процесс по возврату "Укртелекома" в государственную собственность. Если предприятие будет реприватизировано, то, согласно законодательству, Украина должна будет вернуть собственнику 10,6 млрд грн, писал журналист Ярослав Терещенко в статье "Большая приватизация по-украински" для издания "Бизнес".

В Украине и без риска национализации активов достаточно сдерживающих факторов для прихода инвестора, писал в своей колонке журналист Денис Безлюдько. "В этом легко убедиться на "кейсе Венесуэлы", которая пачками национализировала предприятия, отбирая их у частных инвесторов. В рейтинге Мирового банка за 2018 год по сальдо (приток минус отток) иностранных инвестиций Венесуэла занимает 183-е место. Украина – 59-е", – отмечал автор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации