Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фирма Гладковского получила более 500 млн грн по тайным соглашениям – председатель StateWatch

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский считает, что автопарк украинской армии под прикрытием государственной тайны формирует компания первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251"
Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251"
Фото: Bogdan Corporation / Facebook

С декабря 2018 года по сегодняшний день автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны Украины в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. К такому выводу пришел председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский на основании анализа портала использования публичных финансов, сообщила 1 марта "Украинская правда".

Деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на счет "Богдан Моторс" в "Правэкс-банке". Часть средств была перечислена частным подрядчикам. В частности, ООО "Богдан Индустрия", которое входит в корпорацию "Богдан", получило 20,3 млн грн на поставку автомобилей Great Wall.

Количество закупленных автомобилей и их стоимость за единицу не указываются.

"Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией "Богдан" могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского", – считает Каневский.

Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251". В январе 2018 года член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава сообщила, что из 50 санитарных автомобилей "Богдан-2251", поставленных министерством в зону АТО, 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод. По ее словам, медики не хотят использовать этот автомобиль, поскольку он сильно трясется и очень неустойчив.

В Минобороны заявили, что производство санитарных автомобилей не будут приостанавливать, а выявленные в ходе эксплуатации недостатки устранят.

До 2009 года совладельцем корпорации "Богдан" был нынешний президент Украины Петр Порошенко. Он продал свою долю бизнес-партнеру Олегу Свинарчуку, который позже сменил фамилию на Гладковский.

Гладковский занимает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и отвечает за оборонно-промышленный комплекс.

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Олег Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

26 февраля 2019 года Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации