Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фурса: Иностранные инвесторы интересуют нас в первую очередь. Зачем продавать госпредприятия нашим олигархам, увеличивая тем самым их потенциал?

В ближайшее время масштабной приватизации госпредприятий в Украине ожидать не стоит, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фурса: Приватизация это, прежде всего, антикоррупционная инициатива
Фурса: Приватизация – это, прежде всего, антикоррупционная инициатива
Фото: Sergey Fursa / Facebook

Главная задача приватизации украинских государственных предприятий – привлечение в страну иностранных инвесторов, а не продажа этих объектов местным бизнесменам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Это очень долгий процесс. К примеру, нужно отобрать советников. По "Центрэнерго" советника отобрали в сентябре прошлого года. И только сейчас начали принимать заявки. То есть чисто физически это нельзя сделать быстро. Малая приватизация, как вариант, может резво стартовать через систему госзакупок ProZorro. Но это не позволит нам дать громкий сигнал инвесторам. А иностранные инвесторы интересуют нас в первую очередь. Зачем продавать госпредприятия нашим олигархам, увеличивая тем самым их потенциал? Они и так уже здесь. Смысл приватизации – привлечь иностранный капитал, с которым придут новые технологии, более высокое качество менеджмента и, конечно, деньги", – сказал Фурса.

По его мнению, в ближайшее время приватизировано может быть только "Центрэнерго".

"Большая приватизация – это длительный процесс. И начали его только по "Центрэнерго". То есть если в ближайшие полгода-год что-то и будет приватизировано, то это только "Центрэнерго". Поэтому масштабной приватизации ожидать точно не стоит. Посмотрим еще, будет ли успешной приватизация "Центрэнерго", и состоится ли она вообще. Этот объект уже года три пытаются приватизировать. Процесс постоянно затягивался. И сложно сказать, не произойдет ли так снова. Вообще приватизация – это, прежде всего, антикоррупционная инициатива. Доходы в бюджет от приватизации закладываются у нас уже несколько лет, но по факту ничего от нее не поступало. И уже всем понятно, что в этом году заявленных доходов от приватизации бюджет точно не получит", – резюмировал Фурса.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено продать 3,5 тыс. государственных предприятий.

В госбюджете-2018 доходы от приватизации предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизацииДокумент предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

10 мая правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него, в частности, входят "Центрэнерго", пять облэнерго, Одесский припортовый завод, "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания, "Сумыхимпром" и другие предприятия. В проекте решения было 26 объектов. Когда постановление опубликовали на сайте Кабмина, выяснилось, что в документе указаны 23 предприятия. В свою очередь Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных предприятий.

По мнению исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, в этом году бюджет Украины не получит запланированной суммы от приватизации крупных государственных объектов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации