Клуб читателей
ГОРДОН
 

Герус пролоббировал покупку дешевой электроэнергии из РФ компанией Коломойского – Климпуш-Цинцадзе

Нардеп от "Слуги народа", глава энергетического комитета Рады Андрей Герус при обсуждении поправки в законопроект о ядерной безопасности утверждал, что речь идет об импорте электроэнергии из Беларуси, но по факту нововведение разрешило импорт из России и этой возможностью воспользовалась компания бизнесмена Игоря Коломойского, заявила нардеп от фракции "Европейская солидарность" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климпуш-Цинцадзе: Такое открытие шлюзов для российской энергии противоречит цели, которую мы согласовали с европейскими партнерами
Климпуш-Цинцадзе: Такое открытие шлюзов для российской энергии противоречит цели, которую мы согласовали с европейскими партнерами
Фото: За Чай.com / Facebook

Поправка в законопроект о ядерной безопасности, которую инициировал нардеп от "Слуги народа", глава энергетического комитета Рады Андрей Герус, позволила покупку электроэнергии из России, хотя Герус утверждал, что речь идет о возможности перетоков из Беларуси. Об этом в эфире канала "Прямий" заявила 7 октября нардеп от фракции "Европейская солидарность", председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы рассматривали законопроект, касающийся вообще системы ядерной безопасности в Украине, ядерной энергии. И здесь неожиданно в ночь перед рассмотрением в сессионном зале уже этого законопроекта во втором чтении каким-то образом председатель комитета господин Герус внес поправку, которая не касалась ядерной энергии вообще, а вносила изменения в закон о рынке электроэнергии, и которая делала возможными поставки электроэнергии, закупку электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси", – объяснила политик.

Эта поправка противоречит интеграции энергорынка Украины с ЕС, добавила она.

"Буквально недавно и на 19-м, и на 20-м саммите Украина – ЕС мы согласились с европейцами о том, что мы будем двигаться к интеграции украинского энергетического рынка полностью в европейский энергетический рынок. И вот такое открытие шлюзов для российской – неожиданно! – энергии, закупки энергии из Российской Федерации, очевидно, потенциально должно было противоречить этой нашей цели, которую мы согласовали с европейскими партнерами", – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Первую закупку электроэнергии из России совершила компания, которая входит в группу "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, отметила нардеп.

"Мы понимаем, что господин Герус де-факто пролоббировал таким образом, под надуманными какими-то предлогами, потому что он там больше настаивал на том, что это именно с Беларусью позволит нам обеспечить перетоки тогда, когда нужно, потому что у нас очень взаимосвязаны энергетические системы. И собственно пролоббировал покупку дешевой электроэнергии из Российской Федерации именно компанией Игоря Коломойского. Мы сейчас с коллегами готовим наши поправки, хотим зарегистрировать законопроект, который бы отмотал ситуацию назад и обеспечил нам возможность взаимодействия, скажем, когда нужно, с Беларусью, но вместе с тем не позволял бы торговли с агрессором ради обогащения отдельных олигархов", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен после внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". "Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец зарегистрировал петицию к президенту об отмене этой поправки.

Импорт электроэнергии из России в Украину угрожает энергетической безопасности страны, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь и сообщил, что будет инициировать отмену поправки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации