$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Гетманцев: Хочешь – участвуешь в налоговой амнистии, не хочешь – не участвуешь

Гетманцев: Хочешь – участвуешь в налоговой амнистии, не хочешь – не участвуешь Гетманцев: Деньги должны работать на экономику Украины
Фото: Danil Getmantsev / Facebook
Народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что участие в налоговой амнистии – добровольное для украинцев. Об этом сообщил 28 апреля сайт "Слуги народа".

"Хочу развеять миф, что якобы государство заставляет украинцев выводить свои деньги из тени. Хочешь – участвуешь в налоговой амнистии. Не хочешь – не участвуешь", – сказал он.

По словам нардепа, налоговая амнистия не касается зарплаты и полученных в наследство имущества и денег, в ней не смогут участвовать чиновники.

"Налоговая амнистия – это точно не об обелении тех денег, которые кто-то украл у государства. [...] Мы понимаем, что средства, которые хранят дома украинцы, ежедневно теряют стоимость. А если они инвестированы в бизнес, находятся на депозите в банке и так далее, тогда они приносят дополнительный доход владельцам. Таким образом, деньги должны работать на владельца и на экономику Украины", – подчеркнул Гетманцев.

Контекст

30 марта Рада приняла законопроект об амнистии капиталов. Законопроект поддержали 245 народных депутатов при необходимых 226 голосах для принятия решения. Проект закона предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Гетманцев говорил, что речь идет о налоговой амнистии. Проект закона №5153, по его мнению, в первую очередь нужен "для простых граждан", которые за 30 лет накопили определенные средства.

"Люди накопили их, уклоняясь от налогообложения. Налоговая амнистия дает возможность "выйти вбелую", закончить практику уклонения от налогов и начать свою финансовую жизнь с новой страницы", – говорил нардеп.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по подсчетам Министерства экономики Украины, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП, а в I квартале 2020 года – 31%.