Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар: Нефть едва поднялась в цене, и тут же вырастает стоимость бензина на наших АЗС. Будто они эту нефть уже купили и переработали

Если стоимость нефти вернется к отметке в $100 за баррель, впоследствии это приведет к серьезному падению цен – вплоть до $20 за баррель, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: У США остается возможность изменить ситуацию на мировом рынке нефти, чтобы не дать разгуляться России
Гончар: У США остается возможность изменить ситуацию на мировом рынке нефти, чтобы не дать разгуляться России
Фото: radiosvoboda.org

Из-за спекулянтов рост цен на бензин на украинских АЗС опережает повышение стоимости нефти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Скачок цен на нефть произойдет, если против Ирана введут жесткие санкции. Однако Иран – не та страна, которая определяет состояние мирового рынка нефти. Да, иранский экспорт существенный, но это не Саудовская Аравия, не США и не Россия. Жесткая линия Америки по части санкций против Ирана привела к тому, что стоимость нефти поползла вверх. Это спекулятивный тренд. Спекулянтам – трейдерам и банкам – нужен любой повод, чтобы быстро выпустить в эфир свой прогноз. А на поднявшейся панике они зарабатывают. Нужно понимать, что часть иранской нефти всегда будет на рынке, какие бы санкции ни вводились. К примеру, ее будет покупать Китай. А этого Ирану вполне достаточно. Если предположить, что Иран вообще не будет экспортировать нефть, то можно сказать: отряд не заметит потери бойца. Их нишу впоследствии займут другие игроки", – отметил Гончар.

По его словам, изменить ситуацию на мировом рынке нефти могут США.

"Да, есть основания ожидать повышения цены на нефть. Но это не произойдет в одно мгновение. Многое будет зависеть от США. Они допустили грубую ошибку, позволив появиться российско-саудовскому нефтяному альянсу. В то же время Саудовская Аравия понимает, что РФ – союзник Ирана. Поэтому у США остается возможность изменить ситуацию на мировом рынке нефти, чтобы не дать разгуляться России. Так как в складывающихся условиях она будет чувствовать себя довольно комфортно. Да, это будет не "бизнес-класс", который был бы реальностью при цене в $120 за баррель. Но даже $80 – приемлемо для РФ, это для них "эконом". То есть жирка, конечно, не нагуляют, но порезвиться смогут", – сказал собеседник.

По его мнению, в росте цен на нефть для Украины больше отрицательных моментов, чем положительных.

"Возможно, нефть и вернется к отметке $100 за баррель. Но точно не в этом году. И к тому же, потом это приведет к серьезному падению цен. Вплоть до $20 за баррель. Дефицита нефти и мощностей для ее добычи нет. Договоренности стран-экспортеров о сокращении добычи очень непрочные. Еще стоимость нефти может существенно возрасти, если на Ближнем Востоке начнется война. Либо что-то случится с Саудовской Аравией. Что касается Украины, то у нас тут свои спекулянты. Нефть едва поднялась в цене, и тут же вырастает стоимость бензина на наших АЗС. Будто они эту нефть уже купили и переработали. То есть с точки зрения рядового гражданина – это плохо. А вот для нашего сырьевого экспорта есть плюсы от роста цен на нефть. Но мне кажется, для нас тут минусов все же больше, чем плюсов", – подчеркнул Гончар.

По мнению крупнейших мировых трейдинговых компаний, в 2019 году цены на нефть могут превысить $100 за баррель.

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщало, что 23 сентября цена на нефть эталонной марки Brent выросла до максимума с ноября 2014 года – ноябрьский фьючерс поднимался до $80,60 за баррель.

В сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины от 5 октября говорится, что рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице начался в 20-х числах августа. В среднем за этот период цены на бензины выросли на 3,50 грн/л (12%), а на ДТ – на 3,60 грн/л (13%). Такое поведение рынка топлива обусловлено совокупностью резкого ослабления национальной валюты и ростом мировых цен на нефть, пояснили в ассоциации.

Издание "Обозреватель" 11 октября сообщило, что в конце 2018 года средняя стоимость бензина А-95 может составить около 35 грн/л (сейчас около 33,2 грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2018 01.29
11 августа, 2018 10.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации