Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия намерена отказаться от беспошлинных поставок нефти в Беларусь – Reuters

По данным Reuters, Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты и отказывается продолжать беспошлинные поставки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, из-за чего страдает российский бюджет
Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, из-за чего страдает российский бюджет
Фото: EPA

Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена отказаться от беспошлинных поставок нефти и сжиженного газа, сообщает Reuters со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение редакции.

Москва намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемым Россией Евразийским фондом, а также госкредита на 2019 год.

Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза, говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения заместителя председателя правления белорусской компании "Белнефтехим" Андрея Рыбакова.

Отмечается, что по этой причине "временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Беларуси госкредита до $1 млрд".

Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты, отмечается в документе.

Источник в правительстве России подтвердил Reuters, что Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, из-за чего страдает российский бюджет.

По его словам, 'эти беспошлинные поставки – для России выпадающие доходы". Он добавил, что "сейчас идет дискуссия, чтобы внести некие ограничительные меры, чтобы эту ситуацию исключить".

Источник в финансовых кругах заявил, что перечисление траншей было приостановлено из-за новых разногласий между РФ и Беларусью по нефти и газу.

В министерстве финансов России сообщили, что предоставление кредитов Беларуси приостановлено не было. Министерство финансов Беларуси отказалось от комментариев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа заявил, что Москва не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", – сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2018 18.20
30 июня, 2018 21.18
25 июня, 2018 02.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации