ГОРДОН
 
 

Госпогранслужба предложила Кабмину дополнительно выделить на проект "Стена" 4,5 млрд грн – StateWatch

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Реализация проекта "Стена" началась в 2014 году в Харьковской области
Реализация проекта "Стена" началась в 2014 году в Харьковской области
Фото: mvs.gov.ua

Если Кабинет Министров одобрит инициативу Государственной пограничной службы, то общая стоимость инженерно-технического обустройства восточной и южной границы Украины вырастет до 6,2 млрд грн, сообщила неправительственная организация StateWatch, которая получила разработанные ГПСУ проекты документов.

Государственная пограничная служба Украины предложила правительству дополнительно выделить 4,5 млрд грн на проект "Стена", который, в частности, предусматривает обустройство украинско-российского участка границы. Об этом сказано в проекте распоряжения и пояснительной записке к нему, подготовленных ведомством в апреле и опубликованных неправительственной организацией StateWatch 22 июня. 

Свое предложение ГПСУ обосновала значительным сокращением объема финансирования проекта. Планировалось, что в 2019–2020 годах на "Стену" будет выделено 1,664 млрд грн, однако в государственном бюджете на строительство запланировано только 800 млн грн. Кроме того, пограничники указали на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников.

Администрация ГПСУ направила проект распоряжения на согласование в ряд ведомств, в том числе в Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство развития экономики и Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Если Кабинет Министров одобрит инициативу, общая стоимость "Стены" вырастет до 6,2 млрд грн, отметила StateWatch. С начала реализации проекта на него уже потратили 1,7 млрд грн.

Согласно планам ведомства, в 2020–2021 годах строительные работы будут проходить в Харьковской и Луганской областях, в 2021–2022 годах – в Луганской и Сумской, а в 2022–2025 годах  в Сумской, Черниговской и Одесской областях.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас проектно-сметной документацией обеспечены только участки Харьковской и частично Луганской областей. 

Впервые о проекте "Стена" тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заговорил в начале сентября 2014 года. Он подчеркивал, что речь идет о строительстве "реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией". Реализация проекта началась в 2014 году в Харьковской области. 

Изначально на проект планировали потратить 8,36 млрд грн. В 2016 году его прогнозируемую стоимость уменьшили до 4 млрд грн

В рамках проекта правительство планирует обустроить российско-украинскую границу в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областей, украинско-молдавскую границу и территории, прилегающие к административной границе с временно оккупированным Крымом. 

Предусматривалось, что строительство завершат в 2018 году, но сроки окончания работ несколько раз переносили. По последним прогнозам, проект должны реализовать до 2025 года.

По данным Госпогранслужбы на конец мая 2020 года, обустройство украинско-российского участника границы готово на 40%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации