Клуб читателей
ГОРДОН
 

Проект "Стена". В Госпогранслужбе заявили, что экспертизы по делу о растрате проводились с нарушениями

В случае, если вина военнослужащих Государственной пограничной службы Украины в причастности к растрате государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена" на украинско-российской границе, будет установлена, они понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством, заявили в пресс-службе ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Реализация проекта "Стена" началась осенью 2014 года
Реализация проекта "Стена" началась осенью 2014 года
Фото: dpsu.gov.ua

Основными доказательствами в уголовном производстве по факту растраты государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена" на украинско-российской границе, являются экспертизы, которые были проведены с нарушениями. Об этом 13 июня заявили в Государственной пограничной службе Украины.

В ведомстве отметили, что в пределах компетенции ГПСУ сотрудничала с органами досудебного расследования и предоставляла всю необходимую информацию.

"В то же время, как следует из сообщения о подозрении, утверждения органа досудебного расследования не подтверждаются никакими надлежащими доказательствами", – сообщили в пресс-службе. 

В ГПСУ заявили, что выводы из сообщения о подозрении опровергаются рядом доказательств, имеющихся у стороны защиты.

"Например, главными доказательствами в уголовном производстве, которые якобы обосновывают убытки согласно ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, являются экспертизы. Однако все они были проведены со значительными нарушениями. Относительно нецелевого использования бюджетных средств, то данное уголовное правонарушение, согласно уведомлениям о подозрении, опять же, обосновывается выводами судебно-экономических экспертиз также повторными, проведенными по постановлению следственного судьи", – рассказали в ведомстве.

В пресс-службе отмечают, что выводы экспертизы опровергаются решениями административных судов первой и апелляционной инстанций, а также рядом других экспертиз, проведенных различными экспертными учреждениями.

В случае, если вина военнослужащих ГПСУ будет установлена, они будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством, подчеркнули в ГПСУ.

"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Изначально планировалось потратить на него 8 млрд грн и завершить строительство до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

В апреле 2019 года спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил журналистам "Слідства.Інфо", что на проект потратили 1,3 млрд грн. На тот момент было выполнено 30% от общего объема работ.

С марта 2016 года НАБУ вело досудебное расследование относительно строительства "Стены". Последний, восьмой, подозреваемый был задержан детективами в ноябре 2017 года.

13 июня прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт по делу о растрате государственных средств, выделенных на реализацию "Стены". По версии следствия, три должностных лица Госпогранслужбы Украины, три директора фирм-подрядчиков и два посредника нанесли убытки государству на общую сумму 16 688 496,31 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 13.20
6 февраля, 2019 12.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации