$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Яценюк: Я настаиваю на том, что решение о запуске проекта "Стена" было единственно правильным

Яценюк: Я настаиваю на том, что решение о запуске проекта "Стена" было единственно правильным Яценюк подчеркнул, что речь не шла о "бетонной стене" на границе с РФ
Фото: nfront.org.ua

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект "Стена" на границе с Россией был бы реализован, если бы он остался главой правительства.

Инженерное оборудование границы Украины с Россией в рамках так называемого проекта "Стена" было необходимо. Об этом в опубликованном 1 марта интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я настаиваю на том, что решение о запуске этого проекта было единственно правильным решением. И не только потому, что на днях [дипломат, эксперт по международному праву Владимир] Василенко с трибуны парламента заявил, что надо теперь достраивать "Стену" с Беларусью. Понимаете, я в свое время был министром иностранных дел страны и вместе с Лавровым занимался процессом делимитации уже государственной границы. Русские тогда все делали для того, чтобы государственной границы между Украиной и Россией не было. И вот когда я стал премьер-министром, исходя из опыта, знаний и понимания ситуации, сказал: мы будем строить границу", – сказал он.

По словам экс-премьера, речь изначально шла не о "бетонной стене", а о металлическом ограждении, рве, кабеле.

"Проект, который я утвердил, в четыре раза дешевле в долларовом эквиваленте, нежели первоначальный. И если бы я остался премьером, он был бы достроен. Но сегодня построено четыре сотни километров", – отметил Яценюк.

Реализация проекта началась осенью 2014 года. Изначально планировалось потратить на него 8 млрд грн и завершить строительство до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

В апреле 2018 года глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал сообщил, что в Харьковской области реализацию проекта "Стена" почти закончили, остается большая часть Луганской, Сумской и Черниговской областей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в июне заявил, что в Харьковской области обустроили 220 из 270 км границы

В ноябре в МВД сообщили, что проект "Стена" продлен до 2021 года в связи с его недофинансированием в предыдущие годы.

5 февраля 2019 года спикер ГПСУ Олег Слободян сообщил, что проект "Стена" реализован на 30%.