Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цигикал о проекте "Стена": В Харьковской области она почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей

Госпогранслужба Украины своими силами оперативно обустраивает границу с Россией, рассказал глава ведомства Петр Цигикал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цигикал: Мы не строим что-то грандиозное, нет
Цигикал: Мы не строим что-то грандиозное, нет
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

В Харьковской области реализацию проекта "Стена" почти закончили, остается большая часть Луганской, Сумской и Черниговской областей, сказал глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал в интервью каналу "112 Украина".

"На сегодня степень реализации этого проекта соответствует полученному финансированию. Мы построили инженерные сооружения и боевые модули. В Харьковской области система почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей. К сожалению, политизация этого проекта существенно влияет на темпы реализации. Но мы понимаем, что это вопрос национальной безопасности, поэтому закончить его надо при любых условиях", – отметил он.

По словам Цигикала, Госпогранслужба своими силами оперативно обустраивает границу с Россией.

"Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из егозы (колючей проволоки. – "ГОРДОН") и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы", – подчеркнул он.

Глава Госпогранслужбы добавил, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые защитили бы ее при массированном вооруженном вторжении.

"У кого-то лучше, у кого-то хуже система, но она не панацея от широкомасштабного наступления. Поэтому все-таки основная задача – это интеллектуальная охрана границы. Это отслеживание обстановки, создание системы получения информации, движение людей, транспортных средств, недопущение перемещения разведывательно-диверсионных групп, товаров, грузов, нелегальных мигрантов. То есть грамотное объединение технических возможностей и человеческого потенциала", – заявил Цигикал.

Проект "Стена" представляет собой ограждение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

Цигикал сообщил в январе 2018 года, что в рамках проекта "Стена" обустроили 140 км границы с РФ в Харьковской области. Он отметил, что работа по обустройству украинско-российской границы будет продолжена весной, когда позволят погодные условия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации