ГОРДОН
 
 

В НАБУ объявили о подозрении восьмому фигуранту по делу о хищении средств проекта "Стена"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией
"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Задержанный 15 ноября восьмой подозреваемый в хищении средств проекта "Стена" выступал пособником в завладении бюджетными деньгами должностными лицами Госпогранслужбы Украины и руководителями предприятий-генподрядчиков, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 16 ноября сообщили о подозрении задержанному ранее восьмому участнику дела о хищении средств, выделенных на проект "Стена", сообщает пресс-служба ведомства.

Ему инкриминируют совершение преступлений по статьям Уголовного кодекса Украины "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и "фиктивное предпринимательство". 

По данным следствия, подозреваемый выступал пособником в завладении бюджетными средствами должностными лицами Госпогранслужбы Украины и руководителями предприятий-генподрядчиков. Он организовал приобретение предприятия с признаками фиктивности и в течение 2015–2016 годов обналичивал через него средства, поступавшие от генеральных подрядчиков.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Восьмой фигурант по делу проекта "Стена" был задержан 15 ноября.

"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год

По состоянию на июнь 2017 года на границе с РФ оборудовали 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также развернули комплексы видеоконтроля и сигнализации. Объем проведенных работ составил 14% от запланированных.

В августе Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало семь человек в рамках расследования растраты бюджетных средства на проекте "Стена". Среди них должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. 11 августа всех подозреваемых арестовали. Общая сумма залогов составляет 25,5 млн грн.

Задержанным вменяют хищение 16 млн 688 тыс. грн.

В сентябре военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников ГПСУ.

В октябре глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что на обустройство границы Украины с Россией необходимо около 1,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации