Клуб читателей
ГОРДОН
 

Государство должно найти деньги, чтобы не допустить отключения водоканалов и ТЭЦ от электроснабжения – эксперт

Отключение водоканалов, шахт или теплоэлектроцентралей от электроснабжения может привести “к непредсказуемым социально-экономическим последствиям”, заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
“Укринтерэнерго” может заключить новые договоры как обычный поставщик, отметил Омельченко
“Укринтерэнерго” может заключить новые договоры как обычный поставщик, отметил Омельченко
Фото: pixabay.com

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что государство должно обязать госпредприятие “Укринтерэнерго” поставлять электроэнергию проблемным предприятиям. Об этом он заявил “Главкому”, комментируя возможное отключение госшахт, водоканалов и предприятий теплокоммунэнерго от электроснабжения с 1 апреля.

“Государство в лице министерств, ведомств, местных властей, Кабмина должно найти средства, а поставщик “последней надежды” – “Укринтерэнерго” – не по завышенным ценам, а по обычной цене должен продавать электроэнергию этим социально значимым объектам”, – сказал он.

По словам эксперта, это вполне возможно, так как “Укринтерэнерго” является государственной компанией и имеет лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу: компания может заключить новые договоры как обычный поставщик. В противном случае, добавил Омельченко, отключение водоканалов, шахт или предприятий теплокоммунэнерго может привести “к непредсказуемым социально-экономическим последствиям”.  

Он отметил, что сейчас в Украине около 1300 предприятий с плохой платежной дисциплиной. “К сожалению, по закону, они с 1 апреля должны быть отключены от поставок электрической энергии. Поэтому правительство должно срочно решить вопрос о нахождении средств и обязать поставщика “последней надежды” объявить тендер на продажу электрической энергии по обычным ценам”, – считает Омельченко.

Кабинет Министров в декабре 2018 года назначил “Укринтерэнерго” поставщиком “последней надежды” на всей территории Украины. С 1 января 2019 года в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии; в соответствии с ней, предприятия, организации и учреждения, договорная мощность электроустановок которых превышает 150 кВт, должны были до 11 декабря 2018 года выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 закона “О рынке электроэнергии”, автоматически стали клиентами поставщика “последней надежды”. 

18 марта генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец заявила, что с 1 апреля предприятия, которые имеют долги перед поставщиком “последней надежды”, будут отключены от электроснабжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации