$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Гройсман: Транш МВФ – это сигнал иностранным инвесторам, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги

Гройсман: Транш МВФ – это сигнал иностранным инвесторам, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги Гройсман: Вместе с инвестициями у нас появятся рабочие места
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Стабилизация экономической ситуации позволяет украинским властям ставить вопрос о повышении социальных стандартов, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Решение Международного валютного фонда (МВФ) выделить Украине очередной транш свидетельствует о том, что доверие к стране возобновляется. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"В последнее время много говорили, а не лучше ли нам прекратить сотрудничество с Фондом, мы же больше года обходились без кредита. Да, действительно, мы застабилизировали экономическую ситуацию, действительно экономика начинает понемногу выходить из рецессии. Но транш Фонда – это не просто помощь, которая нужна экономике, это еще и сигнал иностранным инвесторам, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги. А вместе с инвестициями у нас появятся рабочие места", – написал Гройсман.

Он отметил, что стабилизация экономической ситуации позволяет украинским властям ставить вопрос о повышении социальных стандартов.

"На прошлой неделе, при формировании бюджета, мы такие решения уже заложили. Мы начинаем постепенно наводить порядок в стране. Этот путь сложный, но мы его обязательно пройдем", – заключил премьер-министр.

В ночь на 15 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина получила очередной транш Международного валютного фонда. В самом МВФ уточнили, что размер помощи составит $1 млрд.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось. Вопрос о предоставлении очередного транша кредита включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ на 14 сентября.