Клуб читателей
ГОРДОН
 

Группа компаний просит Гончарука ликвидировать монополию полиграфкомбината "Украина"

В группе украинских компаний Industrial Innovation Group считают, что в Украине создана искусственная монополия на печать защищенных документов, в результате был уничтожен целый сектор экономики, а государственные деньги стали выводиться за рубеж.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подписанты отмечают, что полиграфкомбинат перевели из подчинения Минфина в Национальный банк Украины, а затем в Министерство экономики
Подписанты отмечают, что полиграфкомбинат перевели из подчинения Минфина в Национальный банк Украины, а затем в Министерство экономики
Фото: prompolit.info

Трудовые коллективы группы украинских компаний Industrial Innovation Group (ООО "СП "Голография", ЗАО ВТИ, ООО "Полли-Сервис" и ООО "ЮС-Дизайн") обратились к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить монополию в области высокозащищенной печати, созданной, по их мнению, во времена экс-президента Виктора Януковича тогдашним первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и директором комбината Максимом Степановым. Соответствующее письмо IIG опубликовала на своем сайте 17 октября.

Подписанты отмечают, что при участии Арбузова и Степанова полиграфкомбинат перевели из подчинения Минфина в Национальный банк Украины, а затем в Министерство экономики.

"Результатом таких действий стало создание незаконной "золотой монополии" государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина", было разрушено профильное государственное предприятие "Государственный центр персонализации документов", 100% акций которого принадлежало МВД Украины, а его оборудование было передано в полиграфический комбинат "Украина", – говорится в письме.

Авторы считают, что в результате был уничтожен целый сектор экономики, а государственные деньги стали выводиться за рубеж. 

"Бывшим директором полиграфкомбината "Украина" Степановым, бывшим заместителем директора полиграфкомбината "Украина", который сегодня возглавляет Государственную миграционную службу Украины, Максимом Соколюком и назначенным в 2017 году директором комбината Юрием Онищенко разработана и функционирует преступная схема вывода денег путем поставки на ГП "Полиграфкомбинат "Украина" защитных элементов, права интеллектуальной собственности на которые принадлежат иностранной коммерческой структуре. Привлечение иностранных компаний для изготовления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, нарушает закон "О государственной тайне". Указанные должностные лица организовали с 2014 года поставки защитных элементов производства компании SURYS (Франция) через эстонскую компанию-посредника FEATURE OU, которую связывают с Максимом Степановым", – отмечают подписанты.

За счет отмены голографической защиты акцизной марки государство ежегодно теряет примерно 9 млрд грн, а на закупку за рубежом защитных голографических элементов в 2014–2019 годах заплатили роялти около €20 млн, подсчитали они.

"По указанной преступной схеме FEATURE OU получает в соответствии с законодательством ЕС от производителя этих голографических защитных элементов, французской компании SURYS (бывшая Hologгam lndustries), лицензионное вознаграждение (роялти) за использование последней зарегистрированных промышленных образцов, объектом которых являются вышеуказанные защитные элементы, в размере от 0,5 до 1 евро за штуку в зависимости от типа защитного элемента", – отмечается в письме.

В Украине есть все необходимые возможности, чтобы производить голографические элементы и биометрические идентификационные документы, которые подтверждены международными сертификатами ИКАО, лабораториями ЕС и опытом внедрения в других странах, отмечают подписанты.

Они просят "восстановить историческую справедливость и отменить искусственно созданные предпосылки для работы иностранных компаний в ущерб национальным производителям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации