$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Группа международных кредиторов согласилась дать Украине отсрочку по выплатам долгов

Группа международных кредиторов согласилась дать Украине отсрочку по выплатам долгов Международные кредиторы согласились отсрочить выплаты по внешнему долгу Украины
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr
Группа международных кредиторов Украины, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, согласилась дать Киеву отсрочку по выплатам внешнего долга с 1 августа 2022 года до конца 2023 года. Об этом говорится в заявлении группы, опубликованном 20 июля на сайте министерства финансов Германии.

“В этих исключительных обстоятельствах и признавая примерный послужной список Украины по обслуживанию долга на сегодняшний день, члены группы кредиторов Украины поддерживают запрос [об отсрочке выплат] и настоятельно рекомендуют владельцам облигаций удовлетворить запрос Украины“, – говорится в заявлении.

Группа также допустила, что приостановка обслуживания долга может быть продлена еще на год – до конца 2024 года.

Таким образом, Украина отсрочит выплату международным кредиторам в размере $1,2 млрд, которую нужно было погасить до 1 сентября, написало Reuters. Как сообщило агентство, Киев планирует предложить кредиторам дополнительные процентные платежи после окончания отсрочки, чтобы предотвратить "жесткий дефолт".

Контекст

Министр финансов Сергей Марченко в интервью LB.ua 28 марта говорил, что график выплат по внешнему долгу несложный в этом году, поэтому Украина имеет все возможности даже в военное время обслуживать его. Он отмечал, что правительство хочет быть ответственным по поводу внешних долгов и не рассматривает их реструктуризацию.

В то же время 30 июня агентство Bloomberg сообщало, что Украина изучает возможность реструктуризации долга на фоне ограниченных источников финансирования бюджета в условиях войны, однако решение не ожидается до конца лета. По подсчетам Bloomberg, до 1 сентября Украина должна была бы погасить и выплатить проценты по евробондам на сумму $1,4 млрд.

20 июля Кабинет Министров Украины заявил о намерении обратиться к держателям еврооблигаций с просьбой отсрочить платежи на 24 месяца.