ГОРДОН
 
 

Холодницкий сообщил, что глава МВД Аваков не фигурирует в "деле о рюкзаках"

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра по подозрению в растрате. По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, сам министр в деле не фигурирует.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Холодницкого, детективы обещают на протяжении двух месяцев завершить следствие по "делу о рюкзаках"
По словам Холодницкого, детективы обещают на протяжении двух месяцев завершить следствие по "делу о рюкзаках"
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не фигурирует в деле о закупке рюкзаков для Нацгвардии, сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в ходе брифинга, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

На соответствующий вопрос журналиста он ответил отрицательно.

Холодницкий добавил, что детективы обещают на протяжении двух месяцев завершить следствие по этому делу.

31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины. Имен этих людей в ведомстве не назвали. СМИ сообщили, что после обысков задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и харьковчанина Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

В МВД заявили, что действия НАБУ являются частью информационной кампании, направленной против руководства министерства.

Министр Арсен Аваков отметил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, "не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины".

Холодницкий сказал, что троим задержанным фигурантам дела сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура будет просить арестовать Чеботаря и сына Авакова с залогом в 5 млн грн, а Литвина – с залогом в 4 млн.

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно, сделанную в декабре 2014 года в кабинете Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова.

НАБУ начало расследование дела в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым. В феврале 2017 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.

Журналист Дмитрий Гнап писал в блоге на сайте "Украинской правды" в феврале 2016 года, что в отчете о проведении закупки в качестве контактного телефона был указан номер Литвина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации