$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Государство должно присоединиться к решению проблемы с ломом – эксперт

Государство должно присоединиться к решению проблемы с ломом – эксперт "Укрзалізниця" имеет на складах своих предприятий до 120–150 тыс. тонн лома, писало агентство "РБК-Украина"
Фото: depositphotos.com

Государство должно активно присоединиться к решению проблемы с ломом, поскольку дефицит этого сырья на рынке ухудшает климатические показатели Украины и увеличивает выбросы CO₂. Об этом заявил глава комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации, директор GMK Center Станислав Зинченко. Так он прокомментировал агентству "РБК-Украина" отказ "Укрзалізниці" с сентября прошлого года продавать свой лом.

"Государство должно приобщиться к решению проблемы. И запустить металлолом государственной компании в рыночную систему, в систему производства стали. Это поможет нам в том числе показать, что мы работаем в тех же стандартах, что и Европа", – убежден Зинченко.

Он подчеркнул, что проблема с ломом в Украине является системной, поскольку недостаточно людей понимают баланс на рынке и большинство не осознает, что торговля ломом – это не просто отдельный вид бизнеса.

"Лом – это непосредственно элемент производства стали. Общая тенденция в мире в том, чтобы металлолом оставался и использовался в своей стране максимально. Это вопрос к Украинскому государству и к украинскому правительству. Мы идем в Европу, мы – кандидат в члены Европы, где очень важны принципы циркулярной экономики. И в этом плане лом черных металлов должен использоваться сразу, не накапливаться", – сказал эксперт.

Контекст

"РБК-Украина" писало, ссылаясь на данные участников рынка, что сейчас "Укрзалізниця" имеет на складах своих предприятий до 120–150 тыс. тонн лома на общую сумму 0,9–1,2 млрд грн. Государственный бюджет недополучил от реализации лома ориентировочно 200 млн грн, отмечало агентство.

Материалы по теме