$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Илларионов: Чтобы обеспечить сохранность сбережений пенсионеров, лучший путь – это переход Украины на евро. Лозунг будет такой: "Украина – в Европу, евро – в Украину" G

Илларионов: Чтобы обеспечить сохранность сбережений пенсионеров, лучший путь – это переход Украины на евро. Лозунг будет такой: "Украина – в Европу, евро – в Украину" Илларионов: Вспомните лозунг "Україна – це Європа". Евро 2012, европейская ассоциация. Нет ничего более обоснованного, чем взять и перейти на евро
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Переход Украины на евро будет означать, что пенсии не будут так "съедаться" инфляцией, как сейчас, заявил старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Лучший способ обеспечить сохранность сбережений украинских пенсионеров – это перейти на евро, заявил российский экономист и политолог, экс-советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne.

"Это не моя идея, а того же Кахи Бендукидзе (грузинский бизнесмен и политик."ГОРДОН"). В марте 2014 года он высказал ее в Киеве на чрезвычайном экономическом саммите для Украины. Сюда приехали лучшие реформаторы из Эстонии, Литвы, Швеции, Польши, Словакии, Грузии, России, которые давали свои советы и рекомендации украинским властям. К сожалению, ни один из этих советов не был использован. Бендукидзе как раз советовал рассмотреть такую возможность. Если национальная валюта является сопряженной с постоянной инфляцией, девальвацией, дефолтами, что происходило все годы до марта 2014-го и продолжает происходить в последние три с половиной года, почему бы тогда серьезно не изучить вопрос либо о жесткой привязке гривны к какой-нибудь стабильной, уважаемой, надежной валюте – американскому доллару или евро, либо же просто перейти на евро", – отметил он.

Илларионов: Мы с Путиным занимались взаимной вербовкой. Читайте полную версию интервью

По словам Илларионова, нет ничего более обоснованного, чем такой переход: "Вспомните лозунг "Україна – це Європа". Евро 2012, европейская ассоциация. Нет ничего более обоснованного, чем взять и перейти на евро".

Это будет означать, что пенсии не будут так "съедаться" инфляцией, как сейчас, добавил он.

Прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, сейчас составляет 1312 грн. После пенсионной реформы, которую Рада приняла вчера, он составит 1452 грн.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова заявляла, что благодаря новому закону будут повышены пенсии для почти 10 млн украинцев из общего количества 11 млн 700 тыс.