Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: 10 тысяч украинцев остались бы живы, если бы не неверное решение слабохарактерного Обамы

Президент США Барак Обама мог остановить российскую агрессию, если бы поступил так же, как президент Джордж Буш во время нападения РФ на Грузию, рассказал старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Если бы президент США Обама поступил так же, как президент Буш, агрессия ограничилась бы февралем 2014 года
Илларионов: Если бы президент США Обама поступил так же, как президент Буш, агрессия ограничилась бы февралем 2014 года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-президент США Барак Обама не использовал имеющиеся у него возможности, чтобы остановить организованную президентом РФ Владимиром Путиным агрессию против Украины еще на этапе аннексии Крыма. Такое мнение высказал российский экономист и политолог, экс-советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne.

"Почему Обама не стал делать того, что мог бы и должен был сделать? Это связано с его видением мира и личным восприятием собственных обязанностей руководителя самой мощной страны в мире, принявшей на себя после Второй мировой войны определенную роль по поддержанию международного мира и безопасности. За шесть лет до этих событий, в 2008 году, в аналогичной ситуации, когда Кремль напал на Грузию, Джордж Буш – младший (президент США в 2001–2009 годах. – "ГОРДОН"), утверждавший, что у него дружеские отношения с Путиным и что он заглядывал в его душу, тем не менее дал соответствующий приказ, и американские самолеты полетели на базы в Румынии и в Турции, а флот вошел в Черное море", – отметил политолог.

Илларионов напомнил, что через 8–10 часов после этого бывший на тот момент президентом России Дмитрий Медведев отдал приказ российским войскам остановиться.

"Если бы сопротивление украинских руководителей в конце февраля 2014 года было аналогичным тому, которое оказывал президент Грузии Саакашвили в августе 2008 года, и если бы президент США Обама поступил так же, как президент Буш, вся агрессия ограничилась бы февралем, максимум мартом 2014 года. Крым, возможно, не был бы захвачен или захвачен не весь. А уж на Донбассе точно ничего бы не произошло. И 10 тысяч украинцев остались бы живы. Вот какова цена неверного решения слабохарактерного человека, находящегося на посту руководителя крупнейшей державы", – подчеркнул он.

Илларионов: Мы с Путиным занимались взаимной вербовкой. Читайте полную версию интервью

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным ООН, с начала конфликта на Донбассе в середине апреля 2014 года и до 15 мая 2017 года минимум 10 090 человек были убиты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации