Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за беспокойства о Brexit индекс доверия потребителей в Великобритании снизился до минимума за шесть лет

В Великобритании из-за Brexit упали все пять составляющих индекса доверия потребителей, включая подындекс оценки личной финансовой ситуации, индикатор ожиданий на ближайший год, показатель оценки потребителями общей экономической ситуации в стране, подындекс ожиданий на ближайший год, а также показатель, который оценивает готовность британцев тратить деньги на крупные покупки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В отрицательной зоне индекс доверия потребителей к экономике находится уже 44 месяц подряд
В отрицательной зоне индекс доверия потребителей к экономике находится уже 44 месяц подряд
Фото: EPA

В августе 2019 года в Великобритании индекс доверия потребителей к экономике снизился до -14 из-за выхода страны из Европейского союза. В этом месяце снизились все пять составляющих индекса, сообщает GfK NOP Ltd 30 августа.

Такие значения соответствуют уровню января 2019 года - минимальному за последние шесть лет.

В отрицательной зоне индекс доверия потребителей к экономике находится уже 44 месяц подряд.

За последние 12 месяцев на два пункта снизился подындекс оценки британцами личной финансовой ситуации (до -1), индикатор ожиданий на ближайший год упал на пять пунктов (до -2). В августе прошлого года эти показатели составляли соответственно четыре пункта и восемь пунктов. Показатель оценки потребителями общей экономической ситуации в стране снизился на два пункта (до -34). Подындекс ожиданий на ближайший год упал на шесть пунктов (до -38). В этом месяце показатель, который оценивает готовность британцев тратить деньги на крупные покупки, снизился на три пункта (до 1).

"Пока Brexit не уйдет с первых полос газет, когда бы это ни произошло, потребителям простительно нервничать не только по поводу экономики в целом, но и по поводу своего финансового положения", – заявил директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года. Великобритания взяла на себя обязательство заплатить Евросоюзу отступные.

На саммите 10 апреля 2019 года лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Новый премьер-министр Соединенного Королевства Джонсон заявил, что Великобритания поддержит соглашение о выходе из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – "ирландского бэкстопа". При этом, по словам премьера, дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации