$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Из-за разрушения россиянами энергетики нужно решать вопрос сбыта угля – Плачков

Из-за разрушения россиянами энергетики нужно решать вопрос сбыта угля – Плачков По словам Плачкова, вопросом со сбытом угля нужно заниматься и на какой-то период его можно стабилизировать и решить
Фото: depositphotos.com

Из-за разрушения энергетических объектов российскими атаками вопрос сбыта накопленного на складах угля очень сложен и его нужно решать. Об этом заявил глава совета союза Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в эфире YouTube-канала организации.

По его словам, сегодня на складах более 1,5 млн тонн угля.

"При том количестве угольных тепловых энергоблоков [доступных после массированных обстрелов тепловой генерации Россией] – это не то что достаточно, это лишнее количество. Но предприятия работают. И я думаю, что особенно западный регион – "Львовуголь", да и по ДТЭК есть большая проблема [со сбытом угля]. Людям же надо работать, им нужно платить зарплату. Мы не можем сейчас себе позволить и сказать: "Нам уголь не нужен, все, мы закрываем шахты". А эти шахты нужно содержать. Это ж экология..." – объяснил он.

По словам Плачкова, вопросом со сбытом угля следует заниматься и на какой-то период его можно стабилизировать и решить.

"Для того, чтобы люди работали, чтобы мы могли содержать эти шахты. Это же надо откачивать воду и т.д. Шахту нельзя взять, бросить и уйти. Это сразу экологическая катастрофа для региона", – предостерег он.

Контекст

В случае продолжения обстрелов энергетических объектов государственные и частные шахты и теплоэлектростанции ожидает проблема переполненных складов с углем, который негде сжечь. Об этом заявил вице-президент по вопросам энергетики Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) Александр Трофимец.