$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Украинские шахтеры продолжают добывать уголь за 40 км до линии фронта – The Irish Times

Украинские шахтеры продолжают добывать уголь за 40 км до линии фронта – The Irish Times Сейчас уголь из Покровска поставляется на заводы в других регионах Украины
Фото: gmk.center

В прифронтовом Покровске шахтеры продолжают добывать уголь, несмотря на обстрелы со стороны страны-агрессора России. Об этом сообщили журналисты ирландской газеты The Irish Times, побывавшие в Покровске на предприятиях группы "Метинвест". 

"Покровск – под прицелом российских войск, которые захватили Авдеевку в феврале и сейчас находятся в 40 км от него. Но в древнем центре украинской горнодобывающей промышленности, ныне также служащей военным опорным пунктом, нет никаких признаков паники", – отметили авторы репортажа.

С лета 2014 года до февраля 2022-го линия фронта на Донбассе почти не двигалась, пишут они, а уголь из Покровска продолжали поставлять на огромный коксохимический завод в Авдеевке. Оттуда миллионы тонн коксующегося угля ежегодно транспортировали за 130 км к югу в Мариуполь, где на берегу Азовского моря комбинат "Азовсталь" производил поставляемую по всему миру металлопродукцию.

"Но два года назад российские войска бомбили, а затем оккупировали Мариуполь, а этой зимой сделали то же с Авдеевкой. "Азовсталь" и АКХЗ теперь в руинах, и большинство шахт Донбасса оккупировано или разрушено. Но Покровск до сих пор круглосуточно добывает, семь дней в неделю, и в прошлом году он произвел более 5 млн тонн угля", – пишет The Irish Times.

Сейчас уголь из Покровска поставляют на заводы в других регионах Украины, в частности, на комбинаты группы "Метинвест" Рината Ахметова, владеющей шахтами, а также снабжающей украинских военных снаряжением – от бронежилетов до прочных укрытий.

"В угольной шахте на глубине до 1 км и в огромных инженерных цехах, обеспечивающих функционирование оборудования, работа тяжелая и потенциально опасная, а яркие знаки на стенах напоминают работникам, что потеря концентрации может быть смертельно опасна. Они не хотят говорить о войне, но от нее никуда не денешься: из довоенных 10 тыс. работников шахты примерно 1 тыс. служит в армии. А Покровск является частой целью российских ракетных обстрелов", – отмечают журналисты в статье.

Когда в феврале захватили Авдеевку, генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявил, что успехи России "вызывают беспокойство", и призвал партнеров Украины к более решительным действиям.

"Мы озабочены тем, как развивается ситуация на местах. Но мы также очень озабочены недостаточной преданностью некоторых наших партнеров, – заявил он. – Месседж достаточно четкий... Пожалуйста, не подведите нас, все очень просто". 

Контекст

В марте 2024 года в Покровской угольной группе ввели в эксплуатацию 11-ю лаву по добыче коксующегося угля. По прогнозам компании "Метинвест", она позволит добыть около 1 млн тонн угля. В компании сообщили, что, несмотря на сложные горно-геологические условия, 11-я лава является одним из перспективных направлений работы компании: из нового забоя горняки планируют добывать до 2,5 тыс. тонн угля в сутки. Ожидается, что отработка запасов будет продолжаться более года. 

Материалы по теме