$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Япония впервые ввела санкции против Китая из-за войны в Украине

Япония впервые ввела санкции против Китая из-за войны в Украине В санкционном списке Японии – семь китайских компаний
Фото: EPA (архив)

Япония ввела санкции против ряда иностранных компаний, поддерживающих российское вторжение в Украину. В соответствующем списке, в частности, появились компании из Китая. Об этом 21 июня сообщило министерство иностранных дел Японии.

Речь идет о семи китайских компаниях, которые помогали поставлять электронные компоненты для нужд России: Alpha Trading Investments Limited, Asia Pacific Links Ltd, Guangzhou Ausay Technology Co. Limited, Shenzhen 5G High-Tech Innovation Co., Shenzhen Biguang Trading Co. Ltd, Tordan Industry Limited и Yilufa Electronics Ltd.

Кроме того, под санкционными ограничениями оказались компании-поставщики российского военно-промышленного комплекса из Индии, Казахстана и Узбекистана.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В начале апреля Bloomberg написало со ссылкой на источники, что Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этой поддержки главе КНР Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.

10 апреля заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл предупредил, что Вашингтон сочтет Пекин ответственным, если Москва добьется успехов в войне против Украины на фоне углубления сотрудничества РФ и Китая, его цитирует Agence France-Presse. В частности, Кэмпбелл подчеркнул, что в Вашингтоне "прямо заявили КНР, что если это будет продолжаться, то повлияет на отношения между США и Китаем".

В МИД КНР в ответ заявили, что Китай и Россия "имеют право на нормальное сотрудничество" и официальный Пекин "не примет обвинений и давления".

17 июня советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Китай продолжает поставлять России компоненты для военного оборудования.