$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Kadorr Group Аднана Кивана будет участвовать в аукционе по приватизации бывшего завода "Большевик"

Kadorr Group Аднана Кивана будет участвовать в аукционе по приватизации бывшего завода "Большевик" Аднан Киван возглавляет Kadorr Group
Фото: пресс-служба Kadorr Group

Корпорация Kadorr Group, которую возглавляет бизнесмен Аднан Киван, примет участие в аукционе по приватизации АО "Первый киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик"), который состоится 27 октября. Об этом 9 сентября сообщила Украинская служба информации.

"Бывший промышленный комплекс расположен на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы. Сейчас здание завода находится в полуразрушенном состоянии – большая часть цехов простаивает, а оборудование изношено на 80%", – отмечают авторы сообщения.

Стартовая цена на аукционе составит 1 млрд 390 млн грн.

"От приватизации выиграют все – и работники, которым задолжали зарплаты, и Киев, который вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, и государственный бюджет в виде погашения долгов в размере 500 млн грн и миллиардных поступлений от приватизации", – цитирует портал главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко.

По данным журналистов, компания Kadorr Group собирается построить на месте промышленных кварталов современные жилые комплексы, инновационные медучреждения, школу, детские сады и другую инфраструктуру, необходимую для комфорта жителей.

Контекст

Кабмин передал завод "Большевик" Фонду госимущества на приватизацию 3 марта 2020 года.

"Українські новини" писали, что на заводе из нескольких тысяч осталось около 230 работников, предприятие имеет 500 млн грн долга. "70% территории зарастает сорняками, а оборудование растягивают на металлолом. И каждый год ПКМЗ получает по 20% убытков. При этом ежегодно завод вынужден платить 40 млн грн налога на землю", – сказано в сообщении информационного агентства.