"Сегодня бывший промышленный гигант ПКМЗ представляют большей частью как лакомый кусок земли (35 га) в центральной части столицы, где размещено большое количество неработающих производственных корпусов. Сейчас можно видеть немалые риски, которые будут влиять как на стоимость актива, так и на дальнейшую реализацию инвестиционного проекта на его основе. И большинство из них связаны именно с землей, так привлекающей многих… Ведь к продаже предлагается не целостный имущественный комплекс, а акции предприятия", – отметил автор материала Андрей Краснов.
Он объяснил, что инвестор фактически станет владельцем ряда объектов недвижимости на территории ПКМЗ и получит только права на земельные участки, где расположены объекты недвижимости предприятия, и земли, необходимые для их обслуживания.
"То есть свободные от недвижимости земли не станут собственностью инвестора. В любом случае это не произойдет автоматически. Самое неприятное, что в случае обращения инвестора к местной власти с целью изменить целевое назначение земли город вполне может инициировать изъятие свободных земельных участков в собственность общины. Земля под заводом относится к категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. И если целевое назначение участка не будет изменено до приватизации, то инвестор будет иметь серьезную проблему, прежде всего бюрократическую", – сказано в публикации.
Кроме сложностей с согласованием проекта землеустройства, может возникнуть еще и проблема с городскими властями, так как корпус №5 завода мешает строительству развязки на Шулявском мосту. Также на 35 га предприятия есть участки, которым до сих пор не присвоили кадастровый номер.
"По закону такая земля без регистрации не является объектом гражданских прав. Чтобы стать ее владельцем, инвестор опять-таки будет вынужден обращаться к городской власти и преодолевать весь тернистый путь формирования таких участков и государственной регистрации права собственности на них", – отметил журналист.
Он считает, что именно согласованием этих вопросов должен заниматься Фонд госимущества при подготовке предприятия к продаже.
"Хотя ФГИУ отрапортовал о выигрыше в кассационной инстанции и возврате пяти зданий завода (общей площадью почти 5 тыс. м²), которые в 2019 году продали на публичных торгах двум частным компаниям, это не означает, что дело полностью завершено и инвестор не попадет с этим в неприятности. Ведь на момент написания статьи предприятие еще оставалось участником сложных и длительных судебных дел, в частности об отмене регистрации имущества на правах собственности", – добавил он.
ПКМЗ сейчас держится на плаву за счет дохода от сдачи помещений в аренду, но для инвестора это может стать проблемой, считает автор статьи.
"Ведь заключенные договоры аренды с третьими лицами фактически ограничивают право собственности будущего покупателя на арендованные объекты. Как, например, начинать масштабный инвестиционный проект, если часть цехов еще долго будут использовать арендаторы (вообще их около 100) на абсолютно законном основании? Разрыв же соглашений аренды – процесс непростой и часто сопровождается длительной судебной волокитой, да еще и предполагает финансовые убытки", – объяснил журналист.
Многомиллионные долги предприятия станут еще одним отягощающим обстоятельством для покупателя, считает он.
"Тем более в условиях, когда на него после приватизации уже не будет распространяться мораторий на запрет отчуждения и банкротства предприятия. Сразу после передачи завода в частные руки кредиторы предъявят свои требования к должнику. И все бремя долгов ляжет на плечи инвестора. Речь идет более чем о 500 млн грн. Из них 320 млн грн – налоговые и земельные, еще 150 млн – перед коммерческими структурами. Понятно, что цифры не окончательные, к ним добавятся штрафы и пени. И все эти долговые обязательства вместе с земельными, арендными и судебными проблемами лягут на плечи инвестора", – подчеркивается в статье.
Автор напомнил, что в феврале заместитель председателя ФГИУ Тарас Елейко сообщил, что, кроме базовых условий приватизации, также будет разработан план сохранения производства и создания новых рабочих мест.
"По его словам, если условия будут благоприятными, продажа "Большевика" может состояться уже этим летом. Согласно распоряжению правительства, при условии полного выполнения советником условий договора "KPMG Украина" получит фиксированную часть вознаграждения в сумме 1 723 622 грн и изменяемую часть вознаграждения в размере 1,39% от стоимости проданного пакета акций общества в случае продажи объекта приватизации", – подытожил журналист.