Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев получил $7,9 млн в качестве премии за победу в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" – СМИ

По словам источников ZN.UA, глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев решил потратить премию за победу в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" на помощь семье.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации источников газеты, часть денег Коболев отправил матери
По информации источников газеты, часть денег Коболев отправил матери
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Сотрудникам НАК "Нафтогаз України" уже выплатили премии на сумму $20,7 млн за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" по транзитному контракту, говорится в материале ZN.UA, опубликованном 8 июня.

Издание пишет, что победу в Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" "изуродовал жадностью".

Отмечается, что глава правления компании Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн). Все полученные на счет в "Ощадбанке" гривны он перевел в доллары, указав в качестве причины помощь семье, пишет издание. По информации источников в банке, первые $800 тыс. он отправил матери.

В материале говорится, что коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко получил 130 млн грн. Позже автор статьи журналист Игорь Маскалевич уточнил в Facebook, что в материале допущена ошибка. По уточненной информации, Витренко получил в качестве премии 158 млн грн ($6 млн).

ZN.UA пишет, что большую часть второй части премии, которую будут выплачивать при условии успешного взыскания с "Газпрома" долга, также получат Коболев и Витренко.

Согласно данным издания, в ходе судебного разбирательства с "Газпромом" НАК "Нафтогаз України" потратил €25 млн на услуги норвежской юридической фирмы.

Витренко раскритиковал материал на странице в Facebook. 



Он отметил, что за счет выигрыша по транзитному делу Украине не пришлось платить $2,1 млрд за газ, полученный от "Газпрома".

"Из выигрыша $4,6 млрд по транзитному делу $2,1 млрд были зачислены арбитражем как полная оплата за газ. Поэтому эти $2,1 млрд уже фактически получены. И только на эти уже фактически полученные деньги начислялась премия. Никто не делил "шкуру неубитого медведя", – написал коммерческий директор НАК.

Витренко добавил, что международные юристы только помогали "Нафтогазу" юридически обосновать свою позицию.

"Но эту позицию нужно сначала собственноручно сформировать, а затем защитить перед международным арбитражем, и это работа компании. Компетентные юристы – необходимое, но далеко не достаточное условие успеха. Может, вы думаете, что у "Газпрома" были некомпетентные юристы? Кстати, они были гораздо дороже", – заявил он.



В "Нафтогазі" сообщили 30 мая, что премии получит 41 сотрудник компании. Размер выплат зависит от личного вклада каждого. Общий объем премий составит $46,3 млн – 1% от $4,6 млрд, которые суд присудил НАК. Сообщалось, что $20,7 млн (541 млн грн) выплатят в мае. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд долга.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман попросил наблюдательный совет "Нафтогазу"  пересмотреть размер премий.

"Экономическая правда" писала в ноябре 2017 года, что руководству НАК выплатили премии в размере годовых зарплат за победу в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа. В "Нафтогазі" тогда подтвердили выплату, но абсолютную цифру сообщить отказались.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации