ГОРДОН
 
 

Коболев: Считаю, что никакого снижения цены на газ в Украине не будет, потому что это экономически неправильно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий это оптимальный вариант
Коболев: Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий – это оптимальный вариант
Фото: EPA

Повышение цены на газ для населения – одно из главных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, заявил глава "Нафтогазу України" Андрей Коболев.

Цену на газ для населения снижать экономически невыгодно, лучше передавать монетизированные субсидии тем, кто в этом нуждается. Об этом заявил глава "Нафтогазу України" Андрей Коболев в эфире программы "Рандеву", которая вышла в эфире "5 канала" 2 марта.

Он подчеркнул, что, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет.

"Снижение цены на газ, по моему мнению, [и после парламентских выборов] будет невозможным по той простой причине, что это  главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться... Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко (лидер парламентской фракции "Батьківщина", кандидат в президенты Юлия Тимошенко. – "ГОРДОН"), она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий  это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран",  сказал Коболев.

По его словам, людям будет выгоднее получать субсидию, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по собственному усмотрению.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации