Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Позорное шоу жадных облгазов продолжается". "Нафтогаз" сообщил, что суд отменил норму потребления газа в 3,29 м³ на человека

После очередного судебного решения, которое повысило нормы потребления газа для домохозяйств, "Нафтогаз" посоветовал украинцам устанавливать счетчики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Нафтогазі" надеются на пересмотр правительством нормы потребления газа
В "Нафтогазі" надеются на пересмотр правительством нормы потребления газа
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Частная компания "Кременчуггаз" добилась в суде отмены утвержденного в январе Кабинетом Министров Украины решения о снижении норм потребления газа для домохозяйств без счетчиков до 3,29 м³ на человека. Об этом 28 февраля проинформировала в Facebook НАК "Нафтогаз України".

"Позорное шоу жадных облгазов продолжается. "Кременчуггаз" обратился в суд, который и приостановил действие правительственного постановления о снижении нормы потребления для бытовых потребителей без счетчиков до 3,29 м³, 5,39 м³ и 10,49 м³ на одного человека. Теперь украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, снова должны оплачивать 9,8 м³, свыше 18 м³ и до 23 м³ на человека, в зависимости от наличия централизованного горячего водоснабжения или газовой колонки", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазі" подчеркнули, что урегулирование вопроса с нормами потребления – это зона ответственности Министерства энергетики и угольной промышленности. 

"Надеемся, в ближайшее время правительство найдет возможность привести нормы потребления в соответствие с реальными потребностями потребителей", – отметили в компании.

По мнению специалистов ведомства, наиболее правильное решение в сложившейся ситуации – установка счетчиков газа.

Окружной административный суд Киева, куда обратился "Кременчуггаз", в качестве меры обеспечения иска приостановил действие постановления Кабмина о снижении нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков 21 февраля. Определение опубликовано в Едином реестре судебных решений. 



В конце ноября 2018 года Верховный Суд отменил действие установленных Кабинетом Министров Украины в 2016 году норм потребления газа для потребителей без счетчиков (согласно постановлению №2033,3 м³, 5,4 м³ и 10,5 м³, в зависимости от наличия централизованного горячего водоснабжения и водногагревателя). В связи с этим потребители получили начисления в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года с более высокими нормативами – 9,8 м³, 18,3 м³ и 23,6 м³. 

Постановлением №63 от 30 января 2019 года Кабмин снова снизил нормы потребления газа (до 3,29 м³, 5,39 м³ и 10,49 м³), но "Кременчуггаз" обжаловал их.

По состоянию на 1 июня 2018 года в Украине были оснащены счетчиками 9,83 млн домохозяйств, в 3,3 млн счетчиков не было, сообщали в Минэнерго.

Согласно закону "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа", который вступил в силу в январе 2018 года, в Украине до 2021 года должны быть установлены счетчики во всех домах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации