Клуб читателей
ГОРДОН
 

Количество мошеннических операций в банковской сфере Украины за год выросло на 14 тыс. – НБУ

Жертвами карточных мошенников чаще всего становятся клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка", рассказали в Нацбанке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Нацбанке рассказали, как мошенники пытаются раздобыть реквизиты банковских карт
В Нацбанке рассказали, как мошенники пытаются раздобыть реквизиты банковских карт
Фото: pixabay.com

Количество мошеннических операций в банковской сфере Украины в 2016 году выросло до 94 630 по сравнению с 80 500 в 2015 году, однако сумма таких операций снизилась на 4,2 млн грн. Об этом на круглом столе в Киеве сообщил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Владимир Харченко, передает УНИАН.

По оценкам НБУ, 2015 год был пиковым по объемам мошенничества, но сейчас тренд изменился, поскольку доля мошеннических операций по отношению к общему объему транзакций по картам снижается.

Жертвами карточных мошенников чаще всего становятся клиенты крупнейших банков – "ПриватБанка" и "Ощадбанка", рассказал Харченко. Людям рассылают смс-сообщения, что их карта заблокирована. После звонка по указанному в смс номеру начинается "психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета", – пояснили в НБУ.

"Среди пострадавших в том числе есть и сотрудники Национального банка", – сказал Харченко.

По его словам, держатель карты как будто попадает под гипноз мошенников, не понимая, что он делает.

"В 30% случаев жалобы именно таковы, что человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги", – добавил замглавы департамента НБУ.

Он отметил, что мошенники часто используют автоответчик, запрограммированный задавать определенные вопросы и выяснять данные. Они также могут представляться сотрудниками Службы безопасности Украины, службы безопасности банка или даже Национального банка.

Харченко подчеркнул, что регулятор намерен бороться с мошенниками, повышая финансовую грамотность населения.

"Сейчас в Украине реализовывается программа Safe Card (безопасная карта). Будет очень мощная рекламная кампания, в том числе при финансовой поддержке Госдепартамента США. Уже в метро есть подобные рекламные баннеры", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации