Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский отсудил у Ахметова 1,3 млрд грн

Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск ООО "Спирит Финанс", связанного с бизнесменом Игорем Коломойским, к ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат", бенефициаром которого является Ринат Ахметов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В сентябре 2017 года на собрании акционеров ПАО "ЮГОК" приняли решение о выплате дивидендов на 16,16 млрд грн
В сентябре 2017 года на собрании акционеров ПАО "ЮГОК" приняли решение о выплате дивидендов на 16,16 млрд грн
Фото: Южный горно-обогатительный комбинат / Facebook

7 июня Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск ООО "Спирит Финанс" к ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК) и постановил взыскать с ответчика в пользу истца 1,3 млрд грн. Об этом говорится в материалах дела №904/4009/18, опубликованных в Едином судебном реестре 12 июля.

Согласно решению суда, в сентябре 2017 года на собрании акционеров ПАО "ЮГОК" приняли решение о выплате дивидендов в размере 16,16 млрд грн (10,16 грн в расчете на одну простую акцию). В установленный законом срок дивиденды не были выплачены ряду акционеров компании, в числе которых "Мелчет Инвест Лимитед" (Багамы), "Дакстон Холдингз Лимитед" (Кипр), "Лакрино Инвестментс Лимитед" (Кипр), "Милнербей С.А." (Британские Виргинские острова), "Бриммилтон Лимитед" (Британские Виргинские острова), "Ренальда Инвестментс Лимитед" (Кипр).

В мае 2018 года акционеры ПАО "ЮГОК" на основании договоров факторинга уступили права требования ООО "Спирит Финанс" в размере 1,17 млрд грн. ПАО "ЮГОК" не выполнило денежные обязательства перед ООО "Спирит Финанс" и подало встречный иск с требованием признать мнимыми договоры факторинга.

Суд отказался удовлетворить требования ПАО "ЮГОК" и постановил взыскать с компании задолженность в размере 1,17 млрд грн, а также 3% годовых (26,26 млн грн), инфляционные потери (107,68 млн грн) и расходы, связанные с уплатой судебного сбора (672,35 тыс. грн).

Конечным бенефициаром ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" является бизнесмен Ринат Ахметов.

Учредителем ООО "Спирит Финанс" указано ООО "Спирит Солюшнс". У этой компании есть ряд физических лиц-учредителей, в числе которых директор компании-банкрота "Аеросвіт" Артем Замша. Он также был главой наблюдательного совета Стахановского завода ферросплавов. Эти компании связывают с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, пишет Finbalance.

Кипрская компания "Ренальда Инвестментс Лимитед", которая фигурирует в числе акционеров ЮГОК, также связана с Коломойским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2017 19.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации