$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Комендант "Межигорья": После инвентаризации и передачи имущества государственному управляющему за нами останется 70 млн грн долгов, а за ними – преуспевающий парк G

Комендант "Межигорья": После инвентаризации и передачи имущества государственному управляющему за нами останется 70 млн грн долгов, а за ними – преуспевающий парк Тарахкотелик отметил, что основной долг парка – за электричество и оплату труда
Фото: radiosvoboda.org

В интервью изданию "ГОРДОН" глава общественной организации "Национальный парк Украины "Межигорье" и комендант парка Денис Тарахкотелик заявил, что на содержание "Межигорья" не хватает средств. 

"Средств катастрофически не хватает. Пока мы за электричество не платили, благотворительный билет стоил 20 грн, потом 40. Мы брали только на то, на что было нужно: на содержание парка, питание животных и какие-то ремонтные работы. Когда мы начали платить за электричество (когда нам разрешили заключить договор и платить), мы подняли цену билета", – сказал он.

По словам коменданта парка, еще раз билеты подорожали, "когда была вторая фаза войны".

"Мы понимали, что, во-первых, упало огромное количество посетителей, в четыре-пять раз, а во-вторых – "Межигорье" получило такие... раны, которые необходимо было как-то лечить. Конечно, у нас накопились большие долги. У нас примерно 70 млн грн долга, состоящего из пяти этапов. Это не за один или два сезона. Это за пять лет собралось все", – отметил Тарахкотелик.

Он объяснил, что первый долг, который не смогли вернуть, возник во времена пандемии коронавирусной инфекции, когда парк был закрыт по указанию Министерства здравоохранения Украины. 

"[Нынешний глава Минздрава, а затем заместитель министра Виктор] Ляшко сказал: "Прикрыть парки", а потом: "Так мы закрывали, чтобы напугать вас". Вот испугали нас на 8,5 млн грн. Это первый долг был", – рассказал Тарахкотелик.

Комендант парка отметил, что "основной долг – электричество и оплата труда людям".

Сейчас, по его словам, "плюс-минус уравновешенно" идет инвентаризация парка.

"С нас должна снять прокуратура движимое имущество – ответственность. И эти будут говорить нам, что все, у вас нет юридических оснований здесь находиться. Выходите. За нами [останется] примерно 70 млн грн долгов, а за ними – процветающий парк. При том, что нам очень тяжело все это выдержать. И людей не хватает. Во все предыдущие годы у нас всегда было в летний период 200 и больше людей. Сейчас там 105 человек максимум", – подчеркнул Тарахкотелик.

Контекст

"Межигорье" – бывшая резиденция беглого четвертого президента Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, в которой он жил с 2002-го по 2014 год.

После побега Януковича в Россию в июне 2014 года суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла и сама резиденция.

В июне 2022 года Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило, что на территории "Межигорья" создадут парк-памятник общегосударственного значения. В июле соответствующий законопроект приняла Верховная Рада, в августе его подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В декабре и.о. директора парка-памятника назначили бывшего следователя налоговой Сергея Юзвенко. "Слідство.Інфо" писало, что на встрече с активистами после назначения Юзвенко сообщил, что в 2024 году из госбюджета на "Межигорье" планируют выделить 69 млн грн, но, как заявили в общественной организации, этих денег недостаточно для содержания парка. В частности, отметили активисты, чиновники не предусмотрели деньги на содержание зоопарка.