Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конфискованные средства Януковича пойдут в первую очередь на укрепление армии – Порошенко

Конфискованные средства экс-президент Виктора Януковича и его окружения направят на строительство завода по производству боеприпасов, закупку средств радиоэлектронной борьбы, современных дронов, а также строительство общежитий для военных, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко рассказал, куда пойдут конфискованные средства
Порошенко рассказал, куда пойдут конфискованные средства
Фото: ЕРА

Конфискованные средства экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения будут направлены на нужды Вооруженных сил Украины. Об этом 28 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я обратился к правительству и парламенту, чтобы парламент принял соответствующие изменения в государственный бюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинской армии, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции", – отметил президент.

Порошенко уточнил, что средства направят на строительство завода по производству боеприпасов, закупку средств радиоэлектронной борьбы, современных дронов, а также строительство общежитий для военных.

"Очень важно, чтобы часть средств пошла на строительство реабилитационного центра для воинов АТО, которые пострадали во время российской агрессии", – подчеркнул глава государства.

По словам президента, важно направить часть средств на социальную защиту наименее защищенных слоев населения.

28 апреля в Совете национальной безопасности Украины сообщили, что "Ощадбанк" начал процедуру спецконфискации $1,4 млрд средств Януковича. На Банковую в связи с этим прибыли секретарь СНБО Александр Турчинов и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пока неизвестно, в рамках какого дела и в каком суде проходил процесс и когда было вынесено соответствующее решение.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело. Начало заседаний запланировали на 4 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2017 11.23 |обновлено
28 апреля, 2017 11.20 |обновлено
25 апреля, 2017 18.12
21 апреля, 2017 15.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации