$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Контрабандисты пытались вывезти 34 кг янтаря под видом сладостей – СБУ

Контрабандисты пытались вывезти 34 кг янтаря под видом сладостей – СБУ Контрабандисты спрятали янтарь в фольгу
Фото: Служба безпеки України / Facebook

В СБУ заявили, что предотвратили контрабандный вывоз из Украины янтаря через аэропорт Борисполь.

Служба безопасности Украины совместно с таможенниками разоблачила канал контрабандного вывоза янтаря за границу. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

"В аэропорту Борисполь во время углубленного досмотра багажа двух граждан одной из стран Юго-Восточной Азии правоохранители обнаружили 34 килограмма янтаря, который пытались скрыть под видом сладостей", – рассказали в спецслужбе.

Они отметили, что контрабандисты пытались обмануть сканер аэропорта, завернув янтарь в копировальную бумагу и фольгу.

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

Летом 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

По информации народного депутата от Блока Петра Порошенко, члена комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, ежегодно из-за нелегальной добычи янтаря Украина теряет $100 млн.

В феврале 2017 года Верховная Рада отклонила законопроект о добыче и реализации янтаряСпикер Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать документ совместно с народными депутатами.