$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кредитоспособность Украины зависит от сотрудничества с МВФ – Fitch

Кредитоспособность Украины зависит от сотрудничества с МВФ – Fitch Fitch Ratings ожидает, что следующий транш МВФ для Украины станет последним в рамках действующей программы сотрудничества
Фото: ЕРА

Украина должна продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом, так как программа МВФ смягчает низкую внешнюю ликвидность и снижает риски рефинансирования в стране, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает высокую зависимость кредитоспособности Украины от сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства от 10 августа.

"Программа МВФ является ключевым фактором суверенной кредитоспособности Украины, поскольку она смягчает низкую внешнюю ликвидность и снижает риски рефинансирования", – заявили в Fitch Ratings.

В агентстве отметили усилия правительства, направленные на продолжение сотрудничества с МВФ. В частности, агентство выделило проведение пенсионной реформы в Украине, обновленный законопроект о приватизации, а также продвижение в процессе создания антикоррупционного суда.

По данным Fitch Ratings, основными нерешенными вопросами в стране остаются изменения в бюджете 2018 года, необходимые для достижения 2,5-процентного дефицита по отношению к ВВП согласно программе МВФ, и корректировка тарифов на газ для домохозяйств.

До конца года Украина должна выплатить $1,8 млрд долга, в 2019 году он увеличится до $3,3 млрд, а в 2020-м – до $3,9 млрд, говорится в сообщении.

Fitch Ratings ожидает, что следующий транш МВФ для Украины станет последним в рамках действующей программы сотрудничества, так как ее сроки подходят к завершению.

"Продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами будет иметь важное значение для поддержания макрофинансовой стабильности, предотвращения отката реформ и обеспечения доступа к финансовым рынкам", – добавили в агентстве.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

12 июля в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ несет угрозу финансированию бюджетных расходов, а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.