Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латвийская компания пожаловалась послу Латвии в Украине на действия Сумской таможни

Компания LBTEX поставляет в Украину из Латвии ткани, которые таможенники изъяли при оформлении на Сумском терминале и таким образом нанесли ущерб на более чем 4 млн грн, заявил заместитель директора фирмы Валерий Еремин в письме к послу Латвии в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латышские предприниматели просят посла Юриса Пойканса вмешаться в ситуацию на Сумской таможне
Латышские предприниматели просят посла Юриса Пойканса вмешаться в ситуацию на Сумской таможне
Фото: korrespondent.net

Латвийская компания обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвийской Республики в Украине Юрису Пойкансу с просьбой вмешаться в ситуацию на Сумской таможне в Украине. В письме к послу, которое есть в распоряжении агентства "Українські новини" заместитель директора OOO LBTEX (Рига, Латвия) Валерий Еремин сообщил, что должностные лица таможни блокируют машины и затягивают оформление грузов ряда предприятий, которые импортируют ткани.

"Мы вынуждены обратиться к вам за помощью о прекращении незаконных действий сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и оперативными сотрудниками ГУ БКОП СБ Украины (Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности. – "ГОРДОН"), в частности следователем Генеральной прокуратуры Украины Терещенко, прокурором Генеральной прокуратуры Украины Даничем и сотрудником СБУ Нестренко", – сказано в письме.

Еремин сообщил послу, что между LBTEX и сумской компанией "ВУЛТЕКС-С" заключен внешнеэкономический контракт, завершает оформление товаров Сумская таможня, а право собственности переходит от продавца к покупателю с момента таможенного оформления товара в Украине. Руководитель заявил, что 14 мая 2019 года на таможенном терминале были изъяты товары, которые принадлежат его компании. Он расценивает такие действия таможенников как незаконные.

"Нашим представителем в городе Сумы подано соответствующее заявление о преступлении, совершенном вышеупомянутыми служебными лицами, которое зарегистрировано в Сумском городском отделе полиции Главного управления национальной полиции в Сумской области. Предварительный ущерб, нанесенный незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов, составляет 4,362 млн грн", – заявил заместитель директора фирмы.

Он добавил, что силовики превышают свои полномочия, и попросил посла разобраться с ситуацией.

"Просим дипломатического вмешательства в явно незаконные действия сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и ГУ БКОП СБ Украины, в частности следователя Терещенко, прокурора Данича, оперативного сотрудника СБУ Нестренко, которые своими действиями наносят нашему предприятию ущерб и делают экономически невыгодным дальнейшее сотрудничество с предприятиями Украины", – отмечается в документе.

О том, что ряд сумских компаний не могут ввезти через местную таможню сырье для производства пледов и одеял, а также ткань и комплектующие для производства одежды и обуви, заместитель директора ООО "Вултекс-С" Евгений Овсиенко рассказал 10 апреля на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что более 30% тканей, которые везут импортеры, предназначены для нужд армии.

13 мая на предприятии заявили, что Сумская таможня не оформляет груз на основании уголовных производств, не имеющих отношения ни к этому бизнесу, ни к этому региону, а СБУ и Генпрокуратура способствуют блокировке товаров. Компания обратилась по этому поводу с заявлением в Государственное бюро расследований

Коллективы компаний "Вултекст-С", "ТЕКСИМ Групп", "Сумы-Руно", "Пандеон" и других обратились с просьбой вмешаться в ситуацию и к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации