Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предприниматели написали Зеленскому о давлении со стороны Сумской таможни: уголовных делах, блокировании машин и требовании взяток

Коллективы компаний "Вултекст-С", "ТЕКСИМ Групп", "Сумы-Руно", "Пандеон" и других обратились с письмом к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просят вмешаться в ситуацию на таможне в Сумской области. Представители предприятий утверждают, что бизнес парализован из-за нежелания договариваться с коррумпированными чиновниками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители бизнеса подчеркнули, что сначала автомобили стали задерживать на таможне, а после открытия уголовного производства такие поручения стали давать СБУ и Генпрокуратура
Представители бизнеса подчеркнули, что сначала автомобили стали задерживать на таможне, а после открытия уголовного производства такие поручения стали давать СБУ и Генпрокуратура
Фото: obozrevatel.com

Предприниматели из Сум написали новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг Сумской таможни. Об этом сообщает агентство "Українські новини",  в распоряжении которого есть текст обращения.

Письмо подписали представители компаний "Вултекс-С", "ТЕКСИМ Групп", "Сумы-Руно", "Пандеон" и других, которые импортируют в том числе ткани для выполнения заказа Вооруженных сил.

"Наши предприятия работают на базе бывшей Сумской ткацкой фабрики с 2015 года. Мы обеспечиваем стабильной работой почти 100 человек. Наши компании импортируют сырье, ткани и товары народного потребления с Италии, Турции, Литвы, Китая. Около 30% продукции импортируется для изготовления товаров на заказ армии. – сказано в письме. – С марта 2019 года наши компании находятся под давлением правоохранительных органов из-за несогласия с желанием руководства Сумской таможни, в частности, и. о. главы таможни Александра Щуцкого, изменить правила работы и требованием платить взятки за каждый ввезенный в Украину контейнер в дополнение к официальным платежей".

Представители бизнеса подчеркнули, что сначала автомобили стали задерживать на таможне, а потом было открыто уголовное производство на основании якобы фиктивности компании "Вултекс-С", после чего поручение задерживать машины давали СБУ и Генпрокуратура.

"Судом по надуманным основаниям вынесено решение об аресте счетов и активов компаний. Это полностью блокирует оплату импорта, выплату зарплат и осуществления текущих платежей, делает невозможным функционирование предприятий", – заявили подписанты.

Заблокированы даже те товары, о которых нет речи в уголовном производстве, добавили они.

"Бизнес парализован, люди остаются без работы, военные не получат вовремя необходимой одежды. Причина – нежелание нашей компании "договариваться" с коррумпированными чиновниками. Мы убеждены, что вы должны знать о реальном положении дел на местах с инвестиционной привлекательностью, уровнем коррупции и условиями работы предприятий, которые создают рабочие места и платят налоги, обеспечивая функционирование государственного аппарата. Мы уверены, что политическая воля новой команды будет направлена на полное искоренение таких схем и наказания чиновников, которые их создали и способствуют их расцвета. Мы также считаем, что налаживание работы таможенных и налоговых органов, повышение их прозрачности и вычищение коррумпированных сотрудников – является ключевым приоритетом для новых глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб", – сказано в обращении.

Бизнесмены заявили, что готовы предоставить любую информацию о ситуации. 


Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com


О том, что ряд сумских компаний не могут ввезти через местную таможню сырье для производства пледов и одеял, а также ткань и комплектующие для производства одежды и обуви, заместитель директора ООО "Вултекс-С" Евгений Овсиенко рассказал 10 апреля на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что более 30% тканей, которые везут импортеры, предназначены для нужд армии.

13 мая на предприятии заявили, что Сумская таможня не оформляет груз на основании уголовных производств, не имеющих отношения ни к этому бизнесу, ни к этому региону, а СБУ и Генпрокуратура способствуют блокировке товаров, из которых почти треть – ткани для пошива военной формы. Компания обратилась по этому поводу с заявлением в Государственное бюро расследований

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации