Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Макаренко: Если убрать коррупцию на таможне, нам не понадобятся транши МВФ

Если на украинской таможне перестанут воровать, украинский бюджет увеличится на 100–150 млрд грн, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макаренко: Мы можем покрыть таможней транши МВФ
Макаренко: Мы можем покрыть таможней транши МВФ
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бюджет может получить 30% к поступлениям, которые дает таможня. Такое мнение в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" высказал глава Государственной таможенной службы Украины в 2009–2010 годах Анатолий Макаренко.

"Часто гуляют цифры: вот, если на таможне перестанут воровать, бюджет увеличится вдвое или втрое. Каждый рисует новые цифры. Мои расчеты основаны на реальном товаропотоке. Я вижу плюс 30% объективно к тем поступлениям, которые может давать таможня", – отметил Макаренко.

По его словам, в денежном эквиваленте это примерно 100–150 млрд грн.

"Мы можем покрыть таможней транши Международного валютного фонда", – подчеркнул экс-глава украинской таможни.

Комментируя заявления властей о том, что Украина не может прожить без кредитов МВФ, Макаренко подчеркнул:

"Я разобрался в одной такой ситуации, когда, ссылаясь на МВФ, говорили: нам надо ликвидировать таможенную систему Украины, таможню объединить с налоговой и вообще таможен как подразделений быть не должно. Якобы это требование МВФ. Я раскопал все меморандумы, все протоколы и не нашел такого требования".

Макаренко: У Смешко есть воля и информация, и у него нет страха. Читайте полный текст интервью

В рамках последнего меморандума о сотрудничестве, подписанного Украиной и МВФ в марте 2015 года, украинское правительство получило четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. 21 декабря Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября, сообщали в МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2019 10.55
6 марта, 2019 09.00  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации