Клуб читателей
ГОРДОН
 

Маркарова о нововведениях для ФЛП: Никакого драматизма, никакого ухудшения

Фискализация для ряда категорий физлиц-предпринимателей (ФЛП) наступит только 1 января 2021 года, подчеркнула министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова: У крупных компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, маскируясь под ФЛП, есть год, чтобы поправить свою бизнес-модель
Маркарова: У крупных компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, маскируясь под ФЛП, есть год, чтобы поправить свою бизнес-модель
Фото: Макс Левин / lb.ua

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила в интервью LB.ua, опубликованном 25 октября, что фискализация для ряда категорий физлиц-предпринимателей (ФЛП) не предполагает "никакого драматизма".

"Принятый парламентом закон, предусматривающий введение кассовых аппаратов для ФЛП, вызвал опасения у бизнеса… Что получит государство от этих нововведений? И какой риск для малого и среднего бизнеса?" – спросил журналист.

"Для настоящих физлиц-предпринимателей и микробизнеса на первой, второй, третьей группах риска никакого нет. Мы не трогаем лимиты. Более того, для второй группы парламент увеличил лимит до двух с половиной миллионов. Мы не предлагаем предпринимателям ставить себе дорогие кассовые аппараты, которые через посредников стоят дорого и дороги в обслуживании. Мы предлагаем бесплатную электронную программу на сайте Государственной налоговой службы, которую по API могут забирать все… Эта фискализация наступит только 1 января 2021 года. Она будет удобна, бесплатна и не влечет за собой каких-то драконовских штрафов. Мы не ожидаем от этого дополнительных поступлений и не ради них это делали, а для того чтобы настоящий малый бизнес вел свои дела прозрачно, не тратя на это дополнительных ресурсов", – сказала Маркарова.

Она добавила, что у "крупных компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, маскируясь под ФЛП, есть год на то, чтобы поправить свою бизнес-модель и платить налоги как положено".

"Вот и все, что изменится. То есть никакого драматизма, никакого ухудшения. К сожалению, пока мы слышим много мифов, которые распространяют крупные компании, а не сам малый бизнес. И мы сейчас еще за год до введения воплотим специальную программу для настоящих ФЛП, чтобы ответить на их опасения давления со стороны налоговиков. Не только давления не будет, а будет отдельная программа работы новой налоговой службы по малому бизнесу", – отметила Маркарова.

17 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона. Они обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека. При этом Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц – предпринимателей всех категорий, кроме "рисковых", сроком на два года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации