Клуб читателей
ГОРДОН
 

Механизм ценообразования на уголь в Украине является обоснованным – отчет Европейской ассоциации угля и лигнита

Цена на уголь в Украине основана на индексе API2, который является лучшим индикатором изменения цен, так как он наиболее ликвидный, прозрачный, независимо проверяется и дает конкурентную цену, сказано в отчете экспертов Европейской ассоциации угля и лигнита в ответ на запрос Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уголь является товаром широкой и открытой торговли с прозрачными ценами для основных рыночных хабов, поэтому оценка текущей цены энергетического угля довольно простая задача, считают авторы отчета
Уголь является товаром широкой и открытой торговли с прозрачными ценами для основных рыночных хабов, поэтому оценка текущей цены энергетического угля – довольно простая задача, считают авторы отчета
Фото: gazeta.zp.ua

Привязка в Украине цены энергетического угля к индексу API2 – это обоснованный подход, сказано в обнародованном 7 сентября на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отчете экспертов Европейской ассоциации угля и лигнита – Euracoal.

"Механизм ценообразования на уголь в Украине базируется на индексе API2 (хаб Северо-Западной Европы) с добавлением транспортировки из ARA (ценовой регион Амстердам – Роттердам – Антверпен), что является обоснованным подходом", – отмечается в документе.

Индекс API2 эксперты Euracoal считают лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины, так как это наиболее ликвидный индекс в мире, он высокопрозрачен, независимо проверяется и включает большое количество цен, предоставляемых как покупателями, так и продавцами. Также авторы отчета отметили, что индекс с доставкой дает более конкурентную цену, чем FOB-цены, которые отображают ценообразование только в одном месте. В Euracoal подчеркнули, что Украина является частью Европы, поэтому локацией должен быть Атлантический/Средиземноморский торговый бассейн.

Почти весь угольный бизнес Европы прямо или опосредованно привязан к индексу API2, добавили эксперты. Этот индекс также используется и для расчета финансовых операций, таким образом участники сделок могут хеджировать ценовые риски.

"Уголь является товаром широкой и открытой торговли с прозрачными ценами для основных рыночных хабов, поэтому оценка текущей цены энергетического угля – довольно простая задача", – сказано в отчете.

НКРЭКУ на заседании 23 августа приняла решение упразднить постановление №289 от 3 марта 2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии".

Всего признаны утратившими силу 24 постановления, которые регулировали работу украинской энергетики, в том числе упразднена формула "Роттердам плюс", которая применяется при определении цены электроэнергии. В НКРЭКУ пояснили, что это необходимо для приведения нормативной базы в соответствие с новым законом "О рынке электрической энергии".

Этот закон Верховная Рада приняла 13 апреля. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации