Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миллер заявил, что при прямых поставках из РФ в Украину газ будет дешевле на 20%

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Украина должна дать четкий и ясный ответ", будет ли она покупать российский газ и в каких объемах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миллер отметил, что поставки газа из России в Украину будут дешевле, чем реверс из Европы
Миллер отметил, что поставки газа из России в Украину будут дешевле, чем реверс из Европы
Фото: EPA

Цена для конечных потребителей в Украине при прямых поставках газа из России может быть ниже на 20%. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 18 октября, сообщает ТАСС.

По словам Миллера, "Украина должна дать четкий и ясный ответ", будет ли она покупать российский газ и в каких объемах. Он отметил, что поставки из России будут дешевле, чем реверс из Европы.

Он сказал, что ответ от Украины по поводу объемов газа даст понимание, какие мощности газотранспортной системы можно будет резервировать для транзита.

Украина с осени 2015 года не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. По данным "Укртрансгаза", в январе – сентябре 2019 года Украина импортировала газ из Польши, Словакии и Венгрии (всего 11,6 млрд м³). 

Десятилетний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. 

Украина, РФ и Еврокомиссия в этом году провели уже несколько раундов переговоров по поводу нового газового контракта. Последний раунд состоялся 19 сентября в Брюсселе.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сказал, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации