Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украине точно нужен новый контракт с "Газпромом" по европейским правилам – Гончарук

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, переговоры о заключении нового транзитного контракта НАК "Нафтогаз України" с российским "Газпромом" могут продлиться еще несколько месяцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Мы ставим себе цель получение, конечно, долгосрочного контракта
Гончарук: Мы ставим себе цель получение, конечно, долгосрочного контракта
Фото: kmu.gov.ua

НАК "Нафтогаз України" нужно заключить новый транзитный газовый контракт с российским "Газпромом", основанный на европейском законодательстве, заявил на брифинге 9 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Украине важно получить новый долгосрочный договор. Почему? Потому что Украина и наша газотранспортная система начинают работать по европейским правилам. Украина евроинтегрируется. И это означает, что наши большие подобные компании должны работать по правилам, которые приняты в Европе… Нам точно нужен новый контракт, который будет основан на этой европейской рамке. Мы также ставим себе цель получение, конечно, долгосрочного контракта, потому что продление на год по старым правилам нам просто не подходит", – сказал Гончарук.

Он также отметил, что консультации с "Газпромом" могут продлиться ближайшие несколько месяцев.

"Мы рассчитываем, что… их удастся завершить в этом году… Но как оно выйдет, посмотрим", – добавил премьер.

Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев говорил, что Россия пытается отсрочить переговоры по транзиту до наступления холодов, чтобы потом прибегнуть к шантажу.

30 августа Гончарук сообщил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации