$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Минфин США отказался гарантировать снятие санкций с "Русала" после сокращения доли Дерипаски

Минфин США отказался гарантировать снятие санкций с "Русала" после сокращения доли Дерипаски "Русал" – второй по величине производитель алюминия в мире
Фото: EPA

Представитель министерства финансов США отказался комментировать вероятность снятия санкций с "Русала" после того, как миллиардер Олег Дерипаска согласился снизить свою долю в группе компаний En+ ниже 50%. Последняя контролирует 48,1% акций алюминиевой компании.

Изменение структуры собственности российской компании "Русал" не гарантирует отмену санкций в отношении нее. Об этом 27 апреля Reuters заявил представитель министерства финансов США.

По его словам, ведомство "проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение из списка в каждом отдельном случае и публично не комментирует возможные результаты или сценарии".

До этого российский миллиардер Олег Дерипаска, находящийся под санкциями США, покинул совет директоров группы компаний En+ и согласился снизить свою долю в ней ниже 50%. У группы – 48,1% акций "Русала". В данный момент доля Дерипаски в En+ составляет 66%.

"Русал" является вторым по величине производителем алюминия в мире. 16 апреля, через 10 дней после введения новых санкций США против ряда российских бизнесменов и предприятий, акции компании упали до самого низкого уровня с момента выхода на IPO в 2010 году.

23 апреля в минфине США заявили, что Вашингтон может снять ограничительные меры с "Русала" и ее дочерних структур, если Дерипаска продаст контрольный пакет акций.

26 апреля Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что Дерипаска не намерен продавать контрольный пакет акций "Русала", несмотря на убытки компании из-за попадания в санкционные списки США.

Reuters писало, что в "Русале" рассчитывают на договоренности между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. По данным агентства, именно из-за этого власти РФ не спешат принимать ответные санкции против Вашингтона.

Пресс-служба "Русала" в Facebook заявила, что публикации Bloomberg и Reuters основаны на источниках "сомнительного качества" и не соответствуют действительности.