ГОРДОН
 
 

Минфин Украины привлек в бюджет 12,3 млрд грн от продажи облигаций

На аукционе Министерство финансов впервые с февраля 2020 года предложило инвесторам облигации с погашением в 2027 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инвесторам предложили пять выпусков ОВГЗ в национальной валюте со сроком обращения три месяца, один, два, три года и шесть лет
Инвесторам предложили пять выпусков ОВГЗ в национальной валюте со сроком обращения три месяца, один, два, три года и шесть лет
Фото: depositphotos.com

Министерство финансов Украины на аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 19 января привлекло в государственный бюджет 12,332 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

Инвесторам предложили пять выпусков облигаций в национальной валюте со сроком обращения три месяца, один, два и три года, а также шесть лет.

"Наибольший спрос был сосредоточен на ОВГЗ с погашением в 2022 году, от размещения которых в государственный бюджет было привлечено 61 млрд грн. Средневзвешенная ставка доходности этих ОВГЗ составила 11,73%", – говорится в сообщении.

Кроме того, Минфин привлек:

  • 3,99 млрд грн по двухлетним ОВГЗ (средневзвешенная ставка – 11,94%);
  • 1,15 млрд грн по шестилетним ОВГЗ (средневзвешенная ставка – 12,49%);
  • 578 млн грн по трехлетним ОВГЗ (средневзвешенная ставка – 12,15%);
  • 4,9 млн грн по трехмесячным ОВГЗ (средневзвешенная ставка – 9,18%).

Облигации с погашением в 2027 году были предложены инвесторам впервые с февраля 2020 года.

"Успешное размещение этих бумаг свидетельствует о возвращении спроса на самый длинный рыночный инструмент из предлагаемых министерством в последние несколько лет", – подчеркнули в ведомстве.



Это уже третий аукцион, проведенный Минфином с начала года. На первом, который состоялся 5 января, в госбюджет было привлечено 8,7 млрд грн (.doc), на втором, 12 января, – 8,9 млрд грн (.doc).

По состоянию на 20 января, по данным Национального банка Украины, объем ОВГЗ по номинально-амортизационной стоимости превышает 1 трлн грн. Крупнейшими держателями ОВГЗ являются банки (у них государственных ценных бумаг на 525,7 млрд грн), НБУ (324,6 млрд грн) и нерезиденты (90 млрд грн).

В НБУ отмечали, что интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ "имеет не спекулятивный характер". 

"В украинский госдолг вкладывают средства уважаемые институциональные инвесторы, которых привлекают не только высокие процентные ставки, но и комфортная инвестиционная среда. Поэтому активное вхождение нерезидентов в украинский госдолг  это уже не ситуативный тренд, а новый фундаментальный фактор, который определяет и будет определять в дальнейшем ситуацию на валютном рынке",  заявлял в 2019 году тогдашний заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации