$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Минобороны Украины и посольство США договорились о расширенном мониторинге использования оружия

Минобороны Украины и посольство США договорились о расширенном мониторинге использования оружия Инициатором подписания документа стало Минобороны Украины
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

В Украине усилят контроль за оружием, которое Соединенные Штаты передают для борьбы с российской агрессией. Об этом сообщило в Facebook Министерство обороны Украины.

"Минобороны Украины и посольство США договорились о расширенном мониторинге. Расширенный мониторинг конечного использования оружия предусматривает регулярные инвентаризации, совместные физические проверки с партнерами и спецпроверки. Теперь Минобороны обеспечит дополнительную прозрачность хранения и использования иностранного оружия", – говорится в сообщении.

Украинское оборонное ведомство отметило, что "в тщательном контроле и особых условиях хранения" нуждаются переданные США Украине отдельные типы ракет, пусковых установок, БПЛА и приборы ночного видения.

В Минобороны подчеркнули, что инициатором подписания документа выступила украинская сторона.

"Все страны, которые предоставляют нам оружие, будут уверены, что это оружие не попадет в чужие руки, что его контролирует исключительно правительство и что оно используется законным способом. Со своей стороны Украина делает для этого максимум. Пора усилить репутацию нашего государства, превратив его в инициатора и образец прозрачности и подотчетности", – заявил заместитель министра обороны Юрий Джигир.

Договоренности предусматривают использование специальных электронных устройств, инвентаризацию на арсеналах, базах и складах по всей Украине, а также совместные украинско-американские проверки, написано в посте.

Контекст

12 июля 2022 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Бонни Дженкинс заявила, что США сотрудничают с украинским правительством по вопросу учета и защиты от незаконных утечек оружия, которое Вашингтон предоставляет Украине для борьбы с российской агрессией. Она отметила, что американская сторона "серьезно относится" к ответственности по защите оборонных технологий и предотвращению их утечки или незаконного распространения.

В Европоле заявили о доверии украинской стороне в ее действиях по недопущению контрабанды оружия в ЕС.

В Белом доме сказали, что в Украине разделяют обеспокоенность по поводу подотчетности и надзора и работают над этим вопросом совместно с американской администрацией. "Но мы должны помнить: как только вооружение оказывается в руках Вооруженных сил Украины – это собственность Украины. Кроме того, мы не диктуем, как они должны использовать каждую единицу оружия на поле боя", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Предыдущий министр обороны Украины Алексей Резников исключил возможность того, что Украина может стать источником контрабанды оружия. При этом контроль над вооружением, которое доставляют союзники, планируют усилить, заверил он.

19 июля Верховная Рада создала временную специальную комиссию по вопросам мониторинга получения и использования вооружения, предоставленного Украине международными партнерами во время военного положения.

2 ноября 2023 года посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что ни одна единица американского вооружения не была использована в Украине не по назначению. "Мы наблюдаем, как сокол, и мы должны продолжать это делать, но украинцы были невероятно открыты по безопасности или любой другой помощи", – отметила она.