ГОРДОН
 
 

Морские порты остановили перевалку руды и "Укрзалізниця" теперь теряет 0,5 млрд грн в месяц – эксперт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Гусак: Ситуацию можно разрешить, и решение очень простое
Владимир Гусак: Ситуацию можно разрешить, и решение очень простое
Фото: cfts.org.ua

Украинские порты Южный и ТИС остановили перевалку руды, из-за этого украинские горно-обогатительные комбинаты могут приостановить работу, что сократит доходы бюджетов всех уровней, заявил в комментарии изданию Politeka генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"Прежде всего, пострадают сами порты – они лишатся большей части своих доходов, которые получают от перевалки железной руды. А ведь в порте Южном уже сейчас не самая благоприятная ситуация: из-за уменьшения грузовой базы этот порт уже показал убытки в I квартале 2021 года в сумме 50 млн грн. Тогда как все предыдущие периоды была довольно значительная прибыль. Если они потеряют еще и объем перевалки железной руды, который у них сейчас есть, то это будут дополнительно очень большие потери. Не может идти речь о выплате премий работникам", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что и сама "Укрзалізниця" несет потери.

"Речь может идти о потере до 3 млн тонн груза в месяц, а это в районе 10% грузового оборота всей "Укрзалізниці". Финансовые потери "Укрзалізниці" могут составлять до полумиллиарда гривен в месяц! Это при том, что у нас в прошлом году убытки "Укрзалізниці" составили 12 млрд грн. Если такая ситуация случится, то, наверное, это будет означать финансовый коллапс "Укрзалізниці", – заявил Гусак.

Украинские горно-обогатительные комбинаты в этой ситуации не могут отгружать свою продукцию, добавил он.

"Ситуацию можно разрешить, и решение очень простое: украинские порты отгружают украинскую продукцию, которую перевозит "Укрзалізниця". И это решение должно быть принято как можно скорее", – резюмировал эксперт.

Контекст:

Politeka также писала сегодня, что глава порта Южный Сергей Ковшар с января по май этого года выписал себе премии на общую сумму 1,47 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации