Клуб читателей
ГОРДОН
 

На рынке электроэнергии признаки монополии имеет одна компания, это "Энергоатом" – президент Первой энергетической ассоциации

Наличие у компании "Энергоатом" признаков монополизма не является проблемой, если она не злоупотребляет своим монопольным положением, заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Котко: Остальные компании не имеют даже признаков монополизма
Василий Котко: Остальные компании не имеют даже признаков монополизма
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

Признаки монополии на энергорынке Украины есть только у одной компании, которая производит более 50% электроэнергии в стране, – у государственного "Энергоатома", заявил 19 сентября в эфире телеканала ZIK глава Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Так он прокомментировал сообщение о встрече бизнесмена Игоря Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта встреча, по словам министра энергетики и охраны окружающей среды Алексея Оржеля, была посвящена "вопросу цены угля, обеспечению эффективности работы субъектов генерации электроэнергии, вопросу стабилизации и демонополизации рынка, усилению конкуренции", писало агентство "Интерфакс-Украина".

"Действительно, доля государственных компаний очень высокая, но государственные компании и монополизация – это немного разные вещи. Почему? Потому что государственные компании тоже могут быть монополиями. Возвращаемся опять-таки, есть ли у нас проблемы с монополиями на рынке электроэнергии? Фактически признаки монополии имеет одна компания, это "Энергоатом". Доля ее производства – более 50%. Остальные компании не имеют даже признаков монополизма", – сказал Котко.

Он назвал мифом информацию о монополизации рынка электроэнергии в Украине другими компаниями, а признаки монополии "Энергоатома" не считает проблемой.

"Но признаки монополизма опять же никакого вреда пока не наносят никому. И никто не занимается компаниями до тех пор, пока они не злоупотребляют своим монопольным положением. Так что этот вопрос раздутый у нас, такой мифический, что у нас там монополизация большая и с этим надо бороться. Я говорю, это больше миф. Проблемы реальной с монополизацией я не вижу", – сказал Котко.

В структуре производства электроэнергии в Украине доля АЭС в первом полугодии 2019 года составила 53,4%, гидроэлектростанций – 8%, ТЭС ДТЭК – 21%, ТЭС "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" – 8%, ТЭЦ и КУ – 6,2%, "зеленой энергетики" – 3%. Такие данные 2 августа представило Министерство энергетики и угольной промышленности.

Заявления о необходимости демонополизации рынка электроэнергии Украины не подкреплены доказательствами, заявил эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип. Он подчеркнул, что в Украине госкомпании производят около 70% электроэнергии, из которых более 50% – доля генерации "Энергоатома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации