Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Украинского института будущего заявил, что говорить о монополии на рынке электроэнергии можно только с конкретными доказательствами, которых пока не предъявили

Если есть какие-то конкретные доказательства злоупотребления игроками на рынке, надо сначала сообщать о них, и только после этого предпринимать какие-то шаги по усилению конкуренции, заявил эксперт программы "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андриан Прокип: Есть страны, в которых уровень концентрации на рынках электрической энергии значительно выше, чем в Украине
Андриан Прокип: Есть страны, в которых уровень концентрации на рынках электрической энергии значительно выше, чем в Украине
Фото: Fulbright Ukraine / Facebook

Заявления о необходимости демонополизации рынка электроэнергии Украины не подкреплены доказательствами, сказал эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в эфире телеканала NewsOne. Так он прокомментировал сообщение о встрече бизнесмена Игоря Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эта встреча, по словам министра энергетики и охраны окружающей среды Алексея Оржеля, была посвящена "вопросу цены угля, обеспечению эффективности работы субъектов генерации электроэнергии, вопросу стабилизации и демонополизации рынка, усилению конкуренции", писало агентство "Интерфакс-Украина".

Прокип подчеркнул, что в Украине госкомпании производят около 70% электроэнергии, из которых более 50% – доля генерации "Энергоатома".

"Не стоит говорить о разделении "Энергоатома", потому что это единственная целостная компания с очень специфическим профилем, вопросы радиационной безопасности и вообще вопрос эффективности при разделении этой компании – это не будет эффективно", – сказал эксперт.

Он напомнил, что Антимонопольный комитет признал, что компания ДТЭК не является монополистом на рынке.

"Есть страны, в которых уровень концентрации на рынках электрической энергии значительно выше, чем в Украине. Есть Франция, есть Хорватия, там, где более 70% один игрок производит. Но основной вопрос – насколько прозрачно работают регулирующие органы. Это в данном случае Антимонопольный комитет и Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. То есть, учитывая, что запущен рынок, главным рычагом должна была быть прозрачность работы контролирующих органов и регулятора. Если есть какие-то конкретные сейчас доказательства злоупотребления игроками на рынке, надо сначала заявлять об этих доказательствах, показывать их, а после, наверное, уже говорить о вопросах разделения, усиления конкуренции", – подчеркнул Прокип.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке для издания "Хвиля" заявил, что Коломойский под лозунгом демонополизации готовит передел рынка энергетики: государственная компания "Центрэнерго" уже находится под его контролем, и следующим, по мнению Кулика, может быть "Энергоатом".

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации