Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Михаил Бондарь заявил, что на "Центрэнерго" работает коррупционная схема в интересах группы "Приват"

Депутатское обращение с просьбой разобраться в ситуации вокруг госкомпании "Центрэнерго" нардеп от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь отправил в Министерство энергетики и защиты окружающей среды, НАБУ и Фонд госимущества.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Бондарь: В результате этой коррупционной схемы наносится вред интересам государства
Михаил Бондарь: В результате этой коррупционной схемы наносится вред интересам государства
Фото: Бондар Михайло / Facebook

На государственном предприятии "Центрэнерго" реализуется коррупционная схема в пользу группы "Приват" Игоря Коломойского, заявил 17 сентября в своем Facebook со ссылкой на сообщения в СМИ народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Михаил Бондарь. 

Он опубликовал фото депутатского обращения, адресованного главе Министерства энергетики и угольной промышленности Алексею Оржелю, директору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику и и.о. руководителя Фонда госимущества Виталию Трубарову. Политик написал, что "Центрэнерго" взяли под контроль люди из окружения Коломойского, которые в результате коррупционной схемы наносят убытки государству.

"В "Центрэнерго" реализуется коррупционная схема, которая содержит две составляющие – закупка российского угля по завышенной цене у предприятия, аффилированного с так называемой группой "Приват", и продажа электроэнергии по заниженной цене в пользу предприятий, которые также входят в группу "Приват", – сказано в документе.

Бондарь объяснил, что "Центрэнерго" закупает уголь у компании "Нефть Форс" по цене 2,7 тыс. грн за тонну без учета стоимости доставки, это на 40% выше, чем по формуле "Роттердам плюс", а электроэнергию продает предприятиям Коломойского по цене 1,3 грн за кВт-ч – ниже себестоимости, которая составляет 1,9 грн за кВт-ч. В итоге за первое полугодие "Центрэнерго" получила убытки на 1,2 млрд грн, отметил он.

"В результате этой коррупционной схемы наносится вред интересам государства: из-за нанесения двойных убытков государственному "Центрэнерго" и из-за сокращения базы налогообложения, что приводит к неполучению государством налогов", – написал политик.

Нардеп считает, что предприятие искусственно доводят до банкротства и "Центрэнерго" не удастся приватизировать, потому что убыточной компанией не заинтересуются инвесторы. Он обратился к Минэнерго, НАБУ и ФГИ с просьбой проверить изложенные в документе факты.



"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации