Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ пришло в Нацкомиссию по энергетике с обыском по делу "Роттердам плюс" – Корольчук

Следственные действия происходят только в кабинетах нескольких сотрудников, которые не являются членами комиссии, работа комиссии не заблокирована, сообщил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Его слова подтвердила адвокат Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ирина Одинец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс"
24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс"
Фото: elektrovesti.net

В Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пришли с обыском детективы Национального антикоррупционного бюро, сообщил в своем Facebook член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Его слова подтвердила изданию "Деловая столица" адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

"Пришли детективы НАБУ в составе 11 человек. Вместе с неким "специалистом". "Специалист" не предъявил документы. Следственные действия происходят только в кабинетах нескольких сотрудников, которые не являются членами комиссии. Работа комиссии не заблокирована. По моему мнению, обыск – это попытка оправдать работу 50 детективов НАБУ, которые безрезультатно расследуют дело "Роттердам плюс" уже два года. Интересно, что судья вынесла постановление об обыске 12 февраля. Именно в этот день в СМИ появились сообщения о том, что исследование Института экономики и прогнозирования НАН Украины не выявило негативного влияния от формулы "Роттердам плюс". И заявления руководства НАБУ, которые ссылались на это исследования, рассказывая о мифических убытках от формулы, не отвечают действительности", – рассказала юрист.

Корольчук также связывает обыск с выводами Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Сегодня в НКРЭКУ пришли с обыском детективы НАБУ. Предупреждал о возможности такого сценария еще в декабре прошлого года. У господина [директора НАБУ Артема] Сытника провал с экспертизами. На этой неделе выяснилось, что в экономических выводах институт Валерия Гейца (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины) нет ни единого слова об убытках от формулы "Роттердам плюс". Об этом рассказал сам академик Геец. В прошлом году НАБУ заплатило за это исследование 180 тысяч гривен", – заявил он.

Другим поводом для проведения обыска также может быть иск адвоката НКРЭКУ об ограничении сроков досудебного расследования дела "Роттердам плюс", добавил эксперт.

"А еще Сытник в отчаянии от того, что суд по иску адвоката НКРЭКУ может ограничить срок досудебного расследования. И дело нужно будет передавать в суд. А передавать – нечего. Я предупреждал, что провал с экспертизами в НАБУ абсолютно закономерно попробуют компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат "вот-вот", близко... Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело "Роттердам плюс" к искусственному дыханию", – написал Корольчук.



В интервью газете "Україна молода" директор института, академик Валерий Гейц рассказал, что в прошлом году НАБУ обратилось в институт с предложением провести экспертизу формулы, но озвученная Сытником информация об установленном экспертизой ущербе в 15 млрд грн не отвечает действительности.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс".

17 августа сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в НКРЭКУ в рамках уголовного производства по делу "Роттердам плюс".

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Об этом сообщила адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

23 августа НКРЭКУ отменила применение формулы "Роттердам плюс". Решение вступит в силу с момента запуска нового рынка электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 15.41
12 февраля, 2019 14.47
11 февраля, 2019 15.09
7 февраля, 2019 18.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации